首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 餐饮综合 > 企业展示 > 正文

广饶发展高效生态农业 食用菌撑起一片天

2013-11-21 07:48 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
食用菌能够成为广饶县的一大特色产业,一方面得益于多年的栽培历史,同时也离不开当地政府的大力扶持。广饶县出台了《关于加快食用菌产业发展的意见》,县财政每年拿出400多万元,对新上食用菌标准化基地、工厂化食用菌建设项目、品牌认证、合作社发展等方面给予奖励扶持。

  提到东营,胜利油田是不得不提的一张工业“明信片”,其实在高效生态农业方面,东营也有了自己家喻户晓的品牌,广饶县生产的食用菌便是其中之一。从上个世纪八十年代到现在,经过数十年的探索,广饶县逐渐形成了“农作物秸秆→食用菌生产(遗留菌糠)→有机肥生产→还原农田”的食用菌无污染循环经济链条,并建成全省最大的食用菌生产基地。而在食用菌产业成功的背后,是广饶县政府每年出资数百万进行专项资金扶持,以及专业人才的培养和输送。 本版文/图 记者 张冠超 见习记者 付连兴

  小蘑菇一年“结”出7个亿

  11月19日上午,“品味山东——全国名博齐鲁行”采风活动一行走进位于东营市广饶县的山东荣丰食用菌有限公司(山东荣丰),走进车间,记者看到,一排排高高的铁架子上整齐地摆满了玻璃瓶,玻璃瓶口处已全部变白的菌棒齐刷刷地张着口,一簇簇莹白饱满的蘑菇你争我抢地想冒出来。“说起来你们可能不相信,生产这些蘑菇的原材料是棉花等农作物秸秆及废料。”在车间,山东荣丰生产事业部总经理齐佑国告诉商报记者,工厂生产的食用菌,主要以玉米、棉花等废弃秸秆为原材料,食用菌采摘完后,秸秆供食用菌生产后产生的菌糠,通过高温发酵提取,配以一定比例的无机养分及各种微量元素,再经过超长滚筒复合成有机肥、化肥等,形成了“农作物秸秆→食用菌生产(食用菌菌糠)→有机肥生产→还原农田”的循环经济产业链条,“可以说是取之于田地,最后又返还给了田地间。”齐佑国说。

  山东荣丰只是广饶县食用菌产业的一个缩影,“我们现在拥有全省最大的食用菌生产基地。”采访中,广饶县委宣传部副部长西牧林告诉记者。目前,全县市级食用菌龙头企业已发展到9家,年产值7亿元,带动食用菌种植户4000户,年人均纯收入9000元。国家级食用菌研发基地落户该县,目前,全县工厂化食用菌生产能力超过10万吨,成为全省最大、全国知名的工厂化食用菌生产加工基地。

  政府企业农民共赢

  “其实从上个世纪80年代开始,广饶县就已经开始培育食用菌了,不过当时生产模式粗放简单。”采访中,西牧林告诉记者,广饶县最初是在大码头镇开始培育食用菌,因为当地以农业为主,有生产食用菌所需要的农作物秸秆,不过生产过程主要是以人工为主,后来花官镇也慢慢开始培育,整个食用菌产业规模逐渐壮大。而后随着科技进步,粗放的生产模式逐渐向集约化方向发展,最初的传统栽培模式也慢慢被自动化的机器取代。

  记者了解到,在形成循环经济模式,实现经济效益、生态效益和社会效益统一的同时,食用菌这一特色产业对当地农民增收也创造了空间。“这个车间里的女工人都是当地的农民,每人每月收入3000元左右。”指着食用菌装瓶车间里忙碌着装瓶的工人,齐佑国告诉记者,目前他们工厂共有800名左右的工人,其中多数是当地的农民,在通过相关的技术培训后就可以上岗,解决了当地部分闲置劳动力就业问题,而到明年荣丰食用菌公司还计划扩大厂区,到时候可以提供更多岗位。“另外,我们生产所需要的秸秆等下脚料也是从农民手中购买来的,对村民而言也能增加部分收益。”齐佑国补充说。

  政府在后主推企业主打市场

  食用菌能够成为广饶县的一大特色产业,一方面得益于多年的栽培历史,同时也离不开当地政府的大力扶持。广饶县出台了《关于加快食用菌产业发展的意见》,县财政每年拿出400多万元,对新上食用菌标准化基地、工厂化食用菌建设项目、品牌认证、合作社发展等方面给予奖励扶持。西牧林解释说,对于包括食用菌在内的高附加值的“农字号”生产企业,广饶县采用以奖代补的方式,每年出资数百万元扶持,助推农副产品加工企业的健康快速发展。

  “而且我们还建设了新型的农民学校,农民可以根据需要免费学习技术。”采访中记者了解到,除了专项资金扶持外,广饶县还斥资建设新型农民学校,总部设在县城,并在各个乡镇设有分支机构,开设包括花卉、养殖等多项培训,当地40万农民可以根据自己的需求免费到就近的学校学习。“这样一方面可以提高当地劳动力的素质技能,同时也可以为当地企业输送更多的技术人才。“西牧林解释说,“当然政府只是在经营生产的幕后进行帮扶和规范引导,而属于市场层面的则完全交给市场,交给企业去规范经营。”

  谈到未来,西牧林副部长表示,广饶县计划到2015年,全县标准化食用菌年产量达到30万吨,打造成为全国最大的工厂化食用菌生产基地。

  原标题:广饶小蘑菇“结”出7亿产值


责任编辑:高太明
分享到: