首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 餐饮综合 > 企业展示 > 正文

章丘大葱“联姻”全聚德 品牌价值达到24亿

2013-11-18 20:13 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从去年11月开始,北京全聚德所有门店烤鸭都统一使用章丘绣惠镇专供大葱。10月26日,全聚德集团与章丘市政府正式签约,在产地挂牌建全聚德大葱生产基地,每年供应全聚德600吨左右的烤鸭配葱。章丘成为全聚德京外首家“农餐对接”的最大农户。

  章丘大葱,突出的特点是高、大、脆、白、甜。

章丘大葱平均株高1.75米,最高可达2米多,被誉为“葱中之王”。

 

  中国山东网11月18日(记者 姜瑞丽)11月18日上午,“品味山东——全国名博齐鲁行”大型采风活动走进章丘,来自全国各地的知名博主和媒体记者一睹章丘大葱的风采,纷纷“欲与大葱试比高”,结果不得不甘拜下风,自叹不如道“还不如根葱高”。

  提起大葱,人们印象中最深刻的便是“一清二白”,有歌曲唱道:“一清二白清清白白,做人也像它。”章丘大葱,突出的特点是高、大、脆、白、甜,平均株高1.75米,最高可达2米多,被誉为“葱中之王”。这个山东土生土长的朴实植物,凭借着甘甜、爽口的味道不断丰富着人们的餐桌。据介绍,在2013年章丘大葱节暨种植状元评选活动中,来自绣惠镇王金村种植户苗长茂家中一棵长达2.17米的大葱,凭借堪比姚明身高的长度一举夺得今年的“葱状元”。

  记者了解到,章丘大葱评选单株标准由株高、白长、茎粗和株重四个指标决定,每捆参赛葱共10株,评选专家将对10株大葱逐一测定。以100分为基础分,超过规定条件的,高度每增加1厘米加1分,白长每增加1厘米加2.5分,葱白直径每增加0.1厘米加1分,单株重每增加10克加1分,四项之和即为总分,评选出的种植状元可获得1万元的现金奖励。

  可别小看这不起眼的大葱,章丘大葱除了被称为“葱中之王”,还堪称“葱中贵族”。2 011年11月1日至17日,绣惠女郎山大葱种乘“神州八号飞船”遨游太空,还曾走进奥运会,是首批获得国家农业部地理标志保护的农产品。

  据章丘市委书记江林介绍,2011年章丘大葱的品牌价值已达到24.76亿元,目前,作为章丘大葱原产地和主产区的绣惠镇,全镇大葱常年种植面积在1.2万亩以上,年产量在5万吨以上,已形成区域化、规模化、专业化生产模式。

  此外,曾经遨游过太空的“太空葱”已经处于选种育苗阶段,三至五年后将推向市场,章丘大葱的品牌影响力将进一步提升。

  记者了解到,从去年11月开始,北京全聚德所有门店烤鸭都统一使用章丘绣惠镇专供大葱。10月26日,全聚德集团与章丘市政府正式签约,在产地挂牌建全聚德大葱生产基地,每年供应全聚德600吨左右的烤鸭配葱。章丘成为全聚德京外首家“农餐对接”的最大农户。

  


责任编辑:高太明
12>
分享到: