首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 餐饮综合 > 企业展示 > 正文

周村烧饼引发博主赞叹 老字号传承山东味

2013-11-19 02:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据了解,周村烧饼酥、香、薄、脆这四大特点,让周村烧饼的美誉传遍中国,同时入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  

  采访团对周村烧饼的加工工艺非常感兴趣

  

  鲁网记者与周村烧饼第四代制作传承人

  讲解周村烧饼的制作过程

  鲁网11月18日讯 (记者 李颖)谈起周村烧饼 ,不少人都会被它一嚼即碎,香满口腹馋的直流口水。周村烧饼酥、香、薄、脆这四大特点,让周村烧饼的美誉传遍中国,同时入选第二批国家级非物质文化遗产名录。今天下午,“品味山东——全国名博齐鲁行”采风活动一行来到了周村,参观了周村烧饼的加工制作过程,并品尝了酥、香、薄、脆的山东特产。

  知名微博博主“王子强WANGZIQIANG”谈起周村烧饼酥、香、薄、脆的四大特点,感慨不已地表示“ 来到山东,不吃烧饼,那是一大遗憾。”

  “品味山东——全国名博齐鲁行”采访团来到周村烧饼加工厂,来自全国的知名博主及各家媒体,都被周村烧饼现场加工过程所吸引,大家都围到一个烤炉前,眼看着现场制作人员用熟练的手法,将一张薄薄的面饼扔进芝麻堆,再迅速拿出放入烤炉,全程不过十几秒的过程。不少拍照的记者请制作烧饼的师傅放慢整个制作过程,以扑捉整个操作过程。

  现场制作的师傅告诉鲁网记者,由于面皮非常的薄,放在空中的时间一长,整个面皮将会因为重力的下坠,导致面皮变形,整个面皮在放入到芝麻堆里,取出来就变形了,破坏了周村烧饼的“面相”。“我们必须以非常快的速度去完成整个流程,才能保证周村烧饼不变样。”该制作人员告诉记者。

  在现场品尝过刚刚出炉的周村烧饼后,知名微博博主王子强WANGZIQIANG发微博感叹,“今天观看到了全部制作过程!不禁赞叹中国的美食博大精深,真心赞!还有就是名字好听入口微甜的鲍芹了!百年的种植历史那是相当的棒啊!”

  周村烧饼以其入口一嚼即碎,香满口腹的品质打动了现场不少人。知名博主“自由主妇”不由自主的也在其微博上做起了烧饼的推荐。“这一站大家估计很熟悉:周村,周村古街上的亮点就是周村烧饼啦,在周村烧饼博物馆里我们见识了制作过程,我们看到的是后面的成型、烘焙过程,周村烧饼的第四代传人给我们介绍,这里的熟练技工一天能做3000个,把剂子转成薄饼然后蘸上芝麻,再放进烤炉,整个动作一气呵成,相当熟练。”

  据了解,周村烧饼酥、香、薄、脆这四大特点,让周村烧饼的美誉传遍中国,同时入选第二批国家级非物质文化遗产名录。周村烧饼(1张)周村烧饼烧饼有咸、甜两味,甜的香甜可口,久食不厌;咸的开人食欲,令人不忍释手。若细分,有甜、五香、奶油、海鲜、麻辣、新鲜蔬菜等多个系列品种。蔬菜系列产品新鲜蔬菜含量20%,营养丰富,口味纯正。周村烧饼还具有不油污、久藏不变色不变味、易携带等特点,是旅游充饥和馈赠亲友之佳品。


责任编辑:高太明
分享到: