首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 餐饮综合 > 特惠活动 > 正文

五粮液最大经销商银基集团半年巨亏7.71亿港元

2013-12-03 03:40 来源:京华时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
京华时报[微博]讯(记者胡笑红)曾发布中期预亏公告的五粮液最大经销商银基集团昨天终于交出中期财报。昨天,银基集团收报1.07港元,跌幅4.46%。

  京华时报[微博]讯(记者胡笑红)曾发布中期预亏公告的五粮液最大经销商银基集团昨天终于交出中期财报。财报显示,截至9月30日,今年第二和第三季度6个月里,公司亏损扩大至7.71亿港元,远高于去年同期亏损1.77亿港元。

  在有中秋节的这两个季度里,银基销售收入只有1.137亿港元,同比减少51.6%。

  “受到经济放缓及中国政府厉行节约等各项政策的持续影响,中国高端消费品及白酒行业营销环境遇到诸多挑战。”对于巨亏,银基方面给出的解释与此前一致。报告也显示,银基中国市场的收益占集团总收益16.3%,远低于去年同期的37.1%,内销比重继续大幅降低。此外,为了加紧清库存,银基也不惜采用下调售价和为存货提供折扣等措施,使其存货金额由去年同期的12.27亿港元减少至11.24亿港元。

  其实,在这之前,截至2013年3月31日的2013财政年度,银基集团已亏损11.33亿港元,这也是银基上市以来首次出现年度亏损,而上一财年其还盈利6.98亿港元。

  银基以经销五粮液起家,一度是五粮液系列酒的最大运营商。2009年4月8日,银基集团在港挂牌交易。在白酒行业专家铁犁看来,银基业绩巨亏当然和整个大环境密切相关,但银基自身的问题也很大,“银基过度依赖与上游酒企的关系,在行业向好的时候问题没暴露,等到五粮液调整了价格策略后,部分高端酒价格倒挂,以做批发为主的银基就越卖越亏,加上其营销体系薄弱,利润大幅下滑并不意外”。

  意识到对五粮液过分依赖的银基集团也开始寻求多元化发展,今年8月,银基集团发布公告称,公司与茅台方面签约,成为茅台的经销商。此外,银基还进一步扩大了对国窖1573及汾酒等多个品牌的代理。此次再次巨亏,意味着其转身并非易事。

  昨天,银基集团收报1.07港元,跌幅4.46%。


责任编辑:高太明
分享到: