首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 餐饮综合 > 特惠活动 > 正文

南京:婚宴涨不动了 高星级饭店带头降价

2013-12-01 07:33 来源:中国江苏网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从多家高星级酒店了解到,由于中央厅行“八项规定”,使得部分高星级酒店公务消费大幅减少,婚宴成为了酒店争夺的重点,为了拉客源,部分酒店不敢再像以往那样调高婚宴价格。

婚宴降价,相当于小夫妻收到一个大红包。 记者 宋宁 摄

  龙虎网讯 连续4-5年大幅攀高的婚宴价格,终于也止住了上涨的步伐。近日,记者从多家高星级酒店了解到,由于中央厅行“八项规定”,使得部分高星级酒店公务消费大幅减少,婚宴成为了酒店争夺的重点,为了拉客源,部分酒店不敢再像以往那样调高婚宴价格。日前,南京新街口一家五星级酒店抛出一桌酒席暴降千元的招牌揽客,“婚宴价格战”一触即发。业内人士称,明年二季度或现婚宴价格从走平到走跌的重要拐点,这对于即将步入婚姻殿堂的新人来说,算得上利好。

  悄然变化:

  高星级酒店率先降价

  “每一年的11-12月份,公司管理层开会都会商量新一年度婚宴的订价,种种迹象表明,决策层已不敢像前几年那样贸然把价格调上去了。”南京一家高星级饭店营销部经理陈晓(化名)先生向记者说。他回忆起以往的情景,以前酒店决策层对于上调婚宴信心十足,毕竟婚宴是酒店利润很大的一块来源,因此,近几年连续调价,每年在10%甚至是15%。记者从多家星级酒店也同样了解到,整体婚宴价格与2013年价格持平,并没有太大的变动。

  不过,新街口的一家五星级酒店率先打出了“婚宴降价牌”。原先5000元才能订到的一桌婚宴,周一到周四花不到四千元,这意味着,正常办20桌酒席,能节省2万元。而即便选择周五到周日举办婚宴,每桌也比之前便宜了300元,20桌也能轻松省掉6000元。

  原因探究:

  酒店怕歇着太浪费

  对于这种变化,陈晓解释说,虽然婚宴利润是各家酒店密切关注的,但自从中央的“八项规定”,厉行节约文件下发后,对于公务消费市场是一个明显影响,原本11-12月份是各家星级酒店生意爆棚的时候,如今却显得冷清许多,对于酒店而言,饭厅没有客人就是一种浪费。河西一家已酝酿调低婚宴价格的星级酒店经理称,现在政府、国企在五星级酒店举办会议不多,周一到周四,能容纳几百人的餐厅天天干晾。对于酒店来说,空着场地就是损失,与其这样,不如便宜“走单”。

  社会餐饮抢婚宴生意

  “虽然结婚人依旧不少,但像前几年那样贸然涨价,会被别人抢走客户。”新街口一家宴会预订的负责人感受很深,他说,前几天刚接触的新人,本来说好要在酒店订婚宴的,但后来被一家专业餐饮店抢走了。“现在和高星级酒店直接竞争的并非只有同级酒店,一些中高档餐饮也加入进来了,像湘鄂情、小南国都在办婚宴,他们的一桌酒席费用可能更低,像在小南国2000多元的价位就能吃得不错了,对于新人来说吸引力很大。”陈晓先生还表示,新人也爱打起结婚账,结婚开销花费大,婚宴有时能占到结婚宴请花费60%,已不太愿意把钱花在一顿婚宴上,因此,10人以内的小型婚宴也经常出现,于是,客源自然分流到了中高档饭店,星级酒店面临的挑战不小。

  巧妙应对:

  部分酒店“一日一价”

  “婚宴利润很高,甚至远远超过正常的公务消费利润。保住婚宴的桌数和单客消费金额是酒店利益的重要保障。”一家星级酒店人士透露。多家星级酒店也开始巧妙应对,期待从不同日子中挖掘新价值。

  据悉,新街口的一家五星级酒店推出了“一日一价”的婚宴策略,如在3月份,平时预订价格在3299元/桌,但在3月2日价格接近4600元,在3月23日价格则定在3699元。金鹰珠江一号酒店也把起步价格分为两档,在周末的“黄道吉日”,婚宴每桌价格起步在3888元,比正常日子贵了600元,这意味着,新人选择黄道吉日预订婚宴,20桌就要多花1.2万元。对此,酒店人士坦言,新人结婚喜欢挑选周末或黄道吉日,因此,这种差别化的定价使酒店利润弥补了一部分,但同样存在着风险,便宜的酒席价格,对于很多新人吸引力似乎更大。


责任编辑:高太明
分享到: