首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 酒水频道 > 行业动态 > 正文

济南趵突泉扎啤价格一杯涨一元 今年喝扎啤得多掏钱

2015-04-17 15:31 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月16日21点之后,青岛啤酒(济南)有限公司生产的趵突泉扎啤将升级为不锈钢桶,原本2元一杯的扎啤将涨到3元一杯。

  从今往后再去练摊喝趵突泉扎啤,可就要多掏钱了。4月16日21点之后,青岛啤酒(济南)有限公司生产的趵突泉扎啤将升级为不锈钢桶,原本2元一杯的扎啤将涨到3元一杯。

  “我今天去买扎啤,店面老板告诉我今天是两元一杯,明天开始可就三元一杯了。”陈平(化名)是个老济南,平时的爱好就是“喝两口”,尤其是对趵突泉啤酒情有独钟。对于这次涨价,陈平觉得,一下子一杯涨一元,太突然了,也太多了。“这种啤酒涨价,是不是需要听证?是不是政府部门负责管理?”

  趵突泉啤酒经销商徐刚确认了要涨价的消息。对于这次涨价,徐刚也觉得幅度是历年来最大。

  “最早时候1.2元一杯,后来成了1.5元,现在是2元一杯,一下子涨一块,确实心理上不好接受。”徐刚说,不锈钢扎啤桶每个的押金在600元,扎啤价格上来以后,如果销售量因此下降,他赚取的利润则会降低,生意也就更不好做了。

  青岛啤酒(济南)有限公司销售人员向记者证实,4月16日21点之后,趵突泉扎啤确实要提价,一杯提价一元,将会达到3元一杯。之所以提价,一是因为统一更换了不锈钢的酒桶,成本上来了;另外一个原因则是,之后的啤酒质量提升了,口感更好了。

  “趵突泉扎啤敢提价,主要是在济南市场一家独大,占着绝对的市场份额。”据一名经销商介绍,趵突泉扎啤对于济南市场的占有率在百分之九十之上,此次敢于大幅度提价,应该是有着各方面的考量。“市场占有率这么高,又大幅度涨价,会不会涉及垄断呢?”这名经销商最后说出了自己的看法。

  针对趵突泉啤酒涨价的事情,济南市物价局的工作人员表示,目前扎啤等酒类实行的是“市场调节价”,不是“政府指导价”。如果市民对于价格有异议,可以向物价部门进行反映。济南市价监局的工作人员则表示,如果市民觉得此行为涉及垄断,可以依法向他们投诉。

  “如果价涨了,那就只能少喝一杯了。”陈平嘴上这么说,但真喝开了,他也知道“一杯也少不了”。

  济南人一天喝掉80万杯扎啤

  “目前,济南市扎啤日消费量在400余吨,而趵突泉扎啤日供应量在300吨—350吨。”趵突泉纯鲜啤酒有限公司相关负责人以前接受采访时,曾经给记者算了一笔账,目前市场上一杯扎啤为1斤,按济南市日消费400吨计算,1吨等于2000杯,400吨就是80万杯。

  在全国来说,济南扎啤消耗量名列前茅。据业内人士介绍,除了趵突泉扎啤外,其余的扎啤大都是从外地运到济南的。这些啤酒以大罐运到济南后再进行分装。

  “扎啤严禁异地灌装和分装。”济南市质监局相关人士告诉记者,如果啤酒分装卫生条件不达标,极易造成二次污染,致使大肠杆菌、致病菌等各种有害细菌严重超标,消费者饮用后易出现腹泻、呕吐等症状。


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020150417561034417354.jpg