首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 酒水频道 > 名品展示 > 正文

燕陵蜜酒吹响复兴号角 胡述云重振蜜酒事业

2013-11-20 22:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天下午,品味山东——全国名博山东行”采风团来到位于乐陵的德州燕陵生物科技有限公司。借力电商,我们希望能够让燕陵蜜酒的销售再上一个新台阶,让一个老品牌再度被消费者们所接受、认可。

德州燕陵生物科技有限公司董事长胡述云现场介绍燕陵蜜酒的情况

 

  鲁网11月20日讯(记者 高太明)今天下午,“品味山东——全国名博山东行”采风团来到位于乐陵的德州燕陵生物科技有限公司。作为德州的老字号企业,燕陵蜜酒曾一度辉煌。如今,借助电子商务、电视购物等渠道,燕陵蜜酒的字号再度打响。历经曲折后,燕陵蜜酒董事长胡述云对重振蜜酒事业信心满满。

    携手刘少奇之女创造蜜酒辉煌

  据德州燕陵生物科技有限公司董事长胡述云介绍,蜂蜜酒已有5000多年的悠久历史,是世界上最早的发酵酒之一,也是是所有酒中原材料造价最高的酒。与粮食酒相比,蜂蜜酒的原材料更为金贵。因为蜂蜜本身就具有养生功能,用蜂蜜酿造的酒,其营养成分和养生功能,远非其他养生酒所能比拟。

  胡述云告诉记者,在他最初上任乐陵酒厂厂长时,酒厂一度濒临破产,而当时白酒市场已经饱和。在白酒市场竞争激烈的山东,再发展白酒,乐陵的优势并不明显。基于此点,胡述云将思路进行了调整。恰巧当时北京食品研究所一项关于槐花蜜酒的科研成果引起他的注意。乐陵作为枣乡,枣花蜜量大质高,何不开发枣花蜂蜜酒?蜂蜜、王浆、花粉本身就是高级营养品,以此为原料酿造的蜜酒更属于高级养生酒,肯定有市场。

  打定主意后,胡述云连夜跑到北京,见到了时任食品研究所所长王晴(刘少奇的女儿)商谈合作事宜。双方一拍即合,顺利签订了合作协议。1985年7月,中国燕陵蜜酒厂正式挂牌,当代著名书法家启功先生亲笔题写了厂名。为规模生产,当年厂里建起了全国第一条年产1200吨、产值1500万元的封闭式蜜酒生产线。

  历经艰辛,付出终获回报。1986年10月,燕陵蜜酒(原名中华蜜酒)通过国家级级技术鉴定,中华蜜酒曾出口日本、美国、新加坡、德国、意大利等国家。1987年,燕陵蜜酒被列为世界名牌产品目录,年销量达到1240吨,利税205万元。在当时,燕陵蜜酒创造了奇迹,成为德州市的明星企业。

  胡述云于1988年时任乐陵副市长,1989年调到德州经委当主任后中华蜜酒的事情就此耽搁。随着经济体制的改变,中华蜜酒开始慢慢走向了下坡路。胡述云2009年退休后,不忍看到一手创办起来的企业及品牌就此销声匿迹,因此到北京融资开始重建工厂,聚集以前原厂高级酿造工艺团队,重塑乐陵中华蜜酒的品牌,也就是现在的燕陵蜜酒。

  多元化打造针对性产品 纯发酵的低度健康酒

  胡述云告诉品味山东采风团成员,燕陵蜜酒与普通白酒不同,是经过纯发酵的低度健康酒。蜂蜜营养丰富,但含糖量在65%以上,因含糖量高,蜂蜜不适宜直接饮用,需用60度以下的热水稀释后方可饮用;蜂蜜酒中的酒精是蜂蜜中的糖分经发酵转化而来的,每1000毫升蜂蜜酒中的含糖量在40毫克左右,非常适合人体直接饮用。

  “除糖分的合理变化之外,蜂蜜酒在发酵的过程中较好的保留了蜂蜜中的其他营养物质,且(发酵过程中由于微生物的作用)维生素a、维生素e和氨基酸含量均较蜂蜜有所提高。”燕陵蜜酒董事长胡述云告诉记者,该酒的制作过程中不添加色素、防腐剂和药物成分。与蜂蜜相比,蜜酒不但没有流失蜂蜜中本有的多种酶和矿物质,而且还满足了各类人群的需求。”胡述云告诉记者,针对不同人群,燕陵蜜酒推出了不同的产品。

  有了清晰的市场定位和产品规划,燕陵蜜酒找到了市场突破口,市场销售、企业发展再次步入正轨。如今燕陵蜜酒已经形成纯王浆酒、纯花粉酒、蜂蜜酒、半干蜂蜜酒、王浆蜜酒、花粉蜜酒6大系列26个单品,都属于高级养生保健酒。其中,王浆酒被誉为男性的酒,花粉酒被誉为女性的酒,蜂蜜酒被誉为老人的酒。而纯花粉酒更成为世界上唯一可喝可抹(用于涂抹美容养颜)的酒。准确的产品定位,找准了市场的脉搏。

  借势新媒体及电商 蜜酒吹响复兴号角

  11月20日,“品味山东——全国名博山东行”采风团来到燕陵蜜酒厂,对此,胡述云拿出了自己全部的热情。虽然年逾七旬,但胡述云的眼光仍然紧跟时代步伐。电子商务、媒体传播、新媒体运营等崭新的运营方式,均以列入燕陵蜜酒的发展规划,其中有些项目已经启动。

  “微博达人,可以清晰地将自己对产品的体验,传递给粉丝,这是无缝隙的传播,而且其传播是呈几何倍数的。达人的分享,能够影响粉丝们对于产品的兴趣。我感谢本次名博行的博主们和媒体们,这位燕陵蜜酒的振兴提供了极佳的契机。”胡述云告诉记者,对于微博、微信等自媒体,自己有着非常清晰的认识,“这是一种传播的革命,也是品牌推广最为有力的平台。希望微博达人,能够喜欢德州,品味德州的特产,帮助我们促进德州经济的发展,同时打响燕陵蜜酒的品牌。”

  在打响产品品牌的同时,胡述云和燕陵蜜酒的骨干开始谋划电子商务和会员体系。“电子商务可以让厂家与消费者建立最直接的桥梁,省去代理商的环节,让消费者享受真正的实惠。同时,不受区域限制的销售方式,也能够拓展销售业绩。借力电商,我们希望能够让燕陵蜜酒的销售再上一个新台阶,让一个老品牌再度被消费者们所接受、认可。”胡述云说。


责任编辑:高太明
分享到: