首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 酒水频道 > 专题访谈 > 正文

王延才 白酒业崛起需要产业内外共同努力

2012-09-12 12:50 来源:华夏酒报 大字体 小字体 扫码带走
打印

                                   中国酒业协会理事长 王延才

  “近年来,白酒产业取得了快速发展,但所面临的舆论压力也与日俱增,我们在调整结构、坚持发展、强化质量、扩大销售的基础上,有必要深刻反思中国白酒的社会与文化定位,将责任意识全面贯穿到企业生产经营的所有环节当中,充分展示出和谐健康、文明向上的产业形象,弘扬中华文化,传承白酒经典。”8月16日,中国酒业协会理事长王延才在中国白酒与社会经济发展论坛上如是说。

  “必须从社会责任和历史使命的角度去看待行业发展,深刻剖析广大白酒企业为追求经济效益、环境效益和社会效益的协调发展而做出的具体实践,充分肯定白酒行业为推动我国社会的文明进步与和谐发展所做出的巨大贡献。”
  
  新中国成立以来,经过60多年的发展,中国白酒产业已经成为一个年产量超过1000万千升,产值超过3800多亿元, 销售产值4000多亿元,利税总额超过1000亿元的庞大产业,同时也是一个以文化为核心价值的传统特色产业。
 
  在王延才看来,在产业经济的发展过程中,作为农业和农村经济重要的支撑产业,具有区域特性的白酒产业已经成长为一个产业优化加快、工业化进程加快的产业,而随着中国软文章来源华夏酒报实力的提升,其文化价值也在逐渐提升。
 
  从产业关联性来看,白酒产业有效地拉动了关联产业,有利于缩小城乡距离,推动东西部共同发展,且白酒产业具有良好的经济效益,是国家和地方财政收入的重要来源;作为农业的下游产业,白酒产业实现农业深加工,提高农业收入,实现由农业到酒业再到农业的生物循环,与实现生态农业有着密切的联系,对促进社会主义新农村建设意义重大。
  
  据统计,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、汾酒等产业龙头企业,在白酒产业的整体进步和健康发展中,起到了优秀的示范作用和重要的引领作用,在宣传白酒文化、提高白酒质量、建立互信合作、共担责任、和谐发展等方面做出了表率,发挥了领袖企业的榜样力量,已经成为推动进步的中坚力量。
  
  大中型企业合计数量占白酒产业比重约10%,资产、销售、利润则占到产业比重80%;特别是大型企业,虽然数量仅占1.49%,但拥有产业62.39%的资产以及45.24%的销售收入和71.86%的利润总额。在不同控股类型企业中,国有控股企业产业资产比重达到50%以上,国有控股企业的利润总额占据了产业近60%的份额。
 
  王延才认为,从国家层面的产业价值来看,白酒产业的文化价值日益凸显。中华文化与中国白酒有着无法分割的特殊关系,消费者对中国白酒文化品位的要求越来越高,顺应这一趋势,白酒品牌的文化内涵已经成为其市场地位的重要支撑。对白酒文化的传承与梳理,对文化内涵的发展与丰富,是广大白酒企业打造高端品牌的主要途径。通过弘扬优秀的中华文化,白酒产业体现了自身独特而重要的价值。
 
  实际上,为了让社会大众了解白酒产业发展的重要作用,就在中国白酒与社会经济发展论坛期间,中国酒业协会向与会代表传阅了一份16页的报告,从“中国白酒——辉煌不朽的世界文明”和“白酒的文化传承和品牌建设”两个层面,阐述了白酒产业在与社会经济发展中的种种功绩,结论为“中国白酒是中华民族最重要的非物质文化遗产之一,是中国的国粹,是世界上最古老的加工业。中国白酒的进步与发展,是中华民族走向复兴的重要标志,这一过程既需要中国白酒产业全体成员的共同努力,也需要广大的消费者在监督白酒发展的过程中,爱护我们的民族品牌,使得中国白酒真正屹立于世界名酒之林,希望我们每个人都能成为这一伟大历史使命的践行者和见证者。”

  “胡锦涛总书记的重要讲话为中国白酒的文化建设指明了方向:坚持以人为本,倡导理性消费。”
  
  白酒产业的发展成绩和社会贡献有目共睹,但却一再成为舆论质疑的对象。对此,王延才指出,作为这样一个对宏观微观经济做出重要贡献,且具有生命力的民族传统产业,白酒产业的发展理应得到全产业、全社会的加倍呵护珍惜,中华儿女应肩负时代责任,推动产业健康的可持续发展。
 
  从产业层面来讲,舆论的质疑在很大程度上是由于企业的文化视野过于局限,片面强调白酒产品的高端属性,产品的外在表现形式和内在诉求上都存在较为严重的同质化现象,引起消费者逆反心理,致使产品在品牌提升、产品优化等方面遇到很大阻碍,为了解决这一问题只有坚持以人为本,倡导理性消费。
 
  “从产业来讲,一方面要还原白酒消费的精神属性,白酒企业在继承传统文化的同时,进一步强化对现代社会生活符号的文化认知传播,向着年轻化的目标发展,与时代结合得更加紧密,比如对酒道酒礼的创新提炼,都可以形成极具个性品位又贴近大众情感需求的文化诉求点,是白酒消费精神属性的回归。”王延才说,“另一方面要大力提倡健康饮酒、理性消费的新型酒文化,加强对健康理念的传播,通过技术层面的积极创新和文化层面的理性引导,加强对‘适度饮酒,有益健康’的科学分析与总结,为消费者健康饮酒提供更加具体的科学指导,创新理念,赋予白酒产品更加鲜明的健康内涵,注重对绿色酿酒的解读。”
 
  在这一过程中,白酒企业要重视高端产品的发展战略。对此,王延才着重指出,理性消费并不意味着排斥高端产品,而是要引导消费者去认知高端白酒的真正价值所在,根据自身实际需求,理性选购高品质、高品位的白酒产品。为此,白酒产业对白酒高端消费的理性引导要立足于产品稀缺性,结合相应的营销创新,坚持以人为本,倡导理性消费,来自社会,回馈社会,这是白酒产业突破当前瓶颈,实现持续发展的必然选择。

  “构建白酒产业发展的和谐外部环境,致力于传承名酒文化,振兴民族品牌。”
 
  在中国白酒与社会经济发展论坛的主题演讲中,王延才大力呼吁建立白酒产业发展的和谐环境。在他看来,过去一段时间,白酒产业忽视了对健康饮酒、理性消费的传播引导,在白酒文化的研究与传承方面没有跟上市场营销的步伐,尤其是在世界范围内发挥中国的软实力上,白酒还没有发挥其应有的作用。相比世界上其他烈性酒而言,白酒产业仍落后很多,值得反思。
 
  实际上,与国际烈酒相比,白酒消费近年来受到健康饮酒、自主饮酒等消费习惯的冲击,越来越受到冷落,对此,白酒的饮酒文化、安全上要传承创新,继承中国白酒的优秀文化传统,摒弃其中的陈旧糟粕;要建设科学、规范的白酒流通消费体系,切实保障消费者权益;要在酒驾入刑的法律保障下,引导消费者正确理解白酒的社会角色,更多宣传理性饮酒、科学饮酒、健康饮酒、快乐饮酒,承担产业健康发展的使命,把中国白酒的美好内涵呈现给全世界,让更多消费者了解白酒、喜欢白酒,做大白酒市场,壮大白酒产业,建立中国白酒消费的和谐新理念,构建酒类消费的和谐之风。
 
  与此同时,王延才也发出呼吁:构建白酒产业发展的和谐环境,致力于传承名酒文化,振兴民族品牌。
 
  同时,呼吁新闻媒体及社会各界,广泛接触白酒产业、深入了解产业现状;大力宣传丰富多彩、积极健康的中国白酒文化,使更多消费者真正认知中国白酒,共同谱写中国白酒消费文化新篇章。
 
  “白酒产业需要被正视其社会价值,白酒企业也要正视自己的社会责任,民族白酒产业的崛起需要产业内外的共同努力。”正如王延才一直所说的那样,相比白酒产业的数字增长,让他更为期望的是产业的健康可持续增长。



责任编辑:赵翠芹
分享到:
./W020120912463210802206.jpg