首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 酒水频道 > 专题访谈 > 正文

余林 破解“酒界三问”,力推文明饮酒

2012-09-12 12:53 来源:华夏酒报 大字体 小字体 扫码带走
打印

                                                      古井集团董事长、党委书记 余林

  当饮酒需要与文明联系在一起的时候,本身就是一件值得警惕的事。

  伴随着人类历史的进程,白酒在世代传承中形成了丰富而厚重的酒文化。特别是名酒企业,一般都有百年甚至千年的历史底蕴,也都拥有自己独特的酿酒工艺,这些酿酒工艺甚至被以非物质文化遗产的形式加以保护。

  然而回到现实,在越来越多的传统文化遗产被人们重新喜爱并视若珍宝时,白酒却在当下遭遇到前所未有的尴尬。“暴利”、“酒驾”、“腐败”这一顶顶沉重的帽子,一次次压在白酒行业的头上,一部分消费者已经开始疏远白酒,中国白酒的发展特别是白酒文化建设,正面临一个历史节点的考验。

  为什么已经传承了千年的白酒,会在当下遭到人们疏远?古井集团董事长、党委书记余林认为,问题的关键在于“饮酒之风”——尽管白酒消费仍以沟通感情、颐养身心为主,但被功利驱使的饮酒之风也在泛滥,不健康的饮酒方式在对饮酒者造成身体伤害的同时,也给白酒行业的发展前景蒙上了一层阴影。

  “要倡导文明饮酒,促进中国白酒文化建设,进一步打破中国白酒发展的深层制约,就要回答好‘为什么要喝酒?’‘喝什么样的酒?’‘应该怎么喝酒?’这‘酒界三问’。”

  从诞生以来,白酒就一直是人们沟通感情、广交朋友、颐养身心的重要媒介,中国自古就有“无酒不成礼,无酒不成欢”之说。

  而当白酒饮用延续至今,尽管社会上主流的饮酒诉求仍然是大量正常的人际沟通和感情抒发,但随着社会不良风气的熏染,饮酒之风也不时地被功利因素侵扰,不健康、不文明的饮酒方式也在泛滥,并呈愈演愈烈之势。

  不知从什么时候起,文明饮酒开始成了一个固定词组,不断地出现在媒体上和人们的口中。按照惯例,当人们提倡某一种行为时,恰恰说明了这种行为的缺失。

  余林认为,要倡导文明饮酒,促进中国白酒文化建设,进一步打破中国白酒发展的深层制约,就要回答好“为什么要喝酒?”“喝什么样的酒?”“应该怎么喝酒?”这“酒界三问”。

  “一个形象力差的行业,我们难以想象它未来的发展空间;若不把消费者的健康放在重要位置,市场最终会有什么样的反应?”余林表示,“不要仅仅看到白酒行业表面的繁荣,一旦消费者不高兴、不满意、不买账,那么危机随时会到来。”

  眼下白酒业已然危机四伏。在一些舆论的口中,白酒与暴利、酒驾、腐败等负面词语时常联系在一起,这对白酒行业的美誉度造成了很大的损害,一部分消费者已经开始疏远白酒。在表面的繁荣之下,一些行业人士对行业前景的担忧日渐加深。

  “部分行业已有前车之鉴,我们千万不可大意。因为这是白酒行业发展的根本问题,是一个大前提,需要我们所有白酒企业和行业协会共同面对。”余林说。

  “当越来越多的人开始认同白酒的健康功能,每天饮用一定量的白酒,其总量不会发生太大变化,甚至会有所上升,但是这样一来,整个饮酒风气、饮酒方式就更加健康。”

  “我们为什么饮酒?”

  在白酒刚刚诞生之初,人们多半还没有机会产生这样的困惑,因为,那时的白酒无比珍贵,人们沉醉于饮酒之乐中尚无法自拔,何来心思去深究这个“为什么”。而如今,当酒水供应早已富足,很多人周旋于酒局中难以脱身时,或许真有必要来探讨一下,“我们为什么饮酒?”

  酒,通常被认为是物质和精神的双重产物,是天地共酿、人神相通的。通过饮酒,凡人在一种微醺的状态下,飘飘然与天地一体,超越庸常的生活,体悟到人生的另一层境界。于是,无论是洞房花烛夜,还是金榜题名时,人的一生,生老病死,都离不开酒的踪迹。

  在诗人艾青的眼中,酒“是欢乐的精灵,哪儿有喜庆,就有她的光临”,所以,艾青喝酒是“为了胜利,为了友谊,为了爱情”。这是浪漫人给出的答案。

  在曹操的眼中,酒不仅可以“解忧”,还有助于长寿。酒自古便被视为“百药之长”。《诗经》中便有“为此春酒,以介眉寿”的诗句,意即饮酒有助于长寿。余林认为,有着中华药都、华夏酒城之誉的亳州,之所以是著名的长寿之乡,与从古至今的以酒养生之道不无关系,所以才有曹操的诗曰“盈缩之期,不但在天,养怡之福,可得永年”。华佗更是把酒应用到医疗各个方面,发明了最早的手术麻醉剂“麻沸散”。

  或许,在一千个喝酒的人眼中,就有一千个喝酒的理由,但它们多少会有些共性。既然是“无酒不成礼,无酒不成欢”,那么饮酒多半是为了礼仪、为了庆祝、为了鼓舞……为了一切值得开怀畅饮的理由,当然,还有一个前提——为了健康。

  倘若饮酒是以伤害身体为代价,即便有一千个理由,它也不值得提倡,所以,在回答“为什么饮酒”时,健康应排在首位。

  那么,什么样的酒能满足人们的这些需求?余林认为,首先,必须符合国家质量标准,这是前提;其次,要具有地方特色,特色越是鲜明,越有发展潜能;第三,要坚持不断创新,体现时代要求,比如淡雅香型白酒的研制,就适应了当前人们快速的生活节奏和追求更为雅致生活的需求。

  余林表示,如果有更多的人开始认同白酒的健康功能,把饮酒当做保健,每天饮用一定量白酒的话,其实白酒消费总量是不会发生太大变化的,甚至会有所上升。但是这样一来,整个社会的饮酒风气、饮酒方式,就更加健康。

  “我郑重建议,不仅把酒作为饮品和情感沟通媒介,还作为一种药,适量饮用,辅助人们保健、养生。同时,充分利用现代科技,在保持白酒传统风味的基础上,向公众推荐品质更加优良的酒。”余林说。

  “努力发掘和传播中国历代优秀的酒礼、酒仪、酒德、酒趣等,为中国白酒正名,促进中国酒文化建设,努力塑造一种高雅、节制、谐趣、有益身心的饮酒风气。”

  相比于“为什么饮酒”和“饮什么样的酒”来说,关于“怎样饮酒”的探讨在当下或许更具有现实意义。有前人总结道,饮酒在于“借物以为养”,而不是“身为物所役”。但在当前社会,又有几人敢说自己喝酒没有“身为物所役”?

  余林认为,在“怎样饮酒”方面,今人更应向古人学习。西周时期,为了深刻吸取商纣王“酒池肉林”亡国亡身的教训,统治者作《酒诰》以示警戒,并设有专门的“监”、“史”官,形成了繁琐的饮酒礼仪制度。虽然是“无酒不成礼”,但是“饮酒必依礼,饮酒必有仪”,饮酒风范成为考核官员的一个重要指标。后来更有诸葛亮等人,借饮酒来考察干部,从酒德看品德。

  古有文人雅士,如王羲之曲水流觞,欧阳修“醉翁亭记”,均是借酒抒怀,留一世清名。山野之士、下层人群则划拳行令,高喊低吼,老虎杠子、大压小,豪爽机智,享人生乐趣。最具特征的是民间流行的“乡饮酒”:每三年集一乡之人举行一次酒宴,在筵席上请贤能的乡老及乡大夫为主人,举杯明长幼之序,饮酒习宾主之礼。大家通过饮酒,营造和睦相亲、尊卑相让的高雅风尚。此酒俗自西周《礼记》一直延续到明清时期,至今酒桌上仍能见到一二。

  各地的饮酒习俗,也彰显出各自的文化内涵。如东北的“提个酒”,赋了新词;中原的礼让三杯,凸显热情率真;而在安徽亳州,敬酒则巧妙地利用客人的信息,瞬间把大家编织成一个亲密的群体。与当前酒桌上动辄拼酒的酒风相比,这些“陈年酒事”难道不更让人愉悦和值得回味么?

  余林呼吁,在中国酒业协会的统一组织下,所有酒企、协会有必要联合起来,努力发掘和传播中国历代优秀的酒礼、酒仪、酒德、酒文章来源华夏酒报趣等,为中国白酒正名,促进中国酒文化建设,努力塑造一种高雅、节制、谐趣、有益身心的饮酒风气。



责任编辑:赵翠芹
分享到:
./W020120912465159097521.jpg