首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 酒水频道 > 专题访谈 > 正文

张雨柏 双核驱动,酒文化要与时俱进

2012-09-12 12:56 来源:华夏酒报 大字体 小字体 扫码带走
打印

                                        洋河酒厂股份有限公司董事长、总经理 张玉柏

  在世界各地的蒸馏酒中,历史最悠久、最富文化内涵、消费人群最多的是哪一品类?
  
  在江苏洋河酒厂股份有限公司董事长、总裁张雨柏看来,这项殊荣属于中国白酒。
  
  古往今来,国以酒祭祀,士以酒言志,民以酒传情,中华民族五千年的文明发展史,处处流露出酒文化的动人魅力。可以说,酒伴随着民族的成长,见证着时代的变迁,推动着文化的厚积,是千年历史里的一朵奇葩。
  
  而白酒行业近年来的良好发展,同样与其厚积薄发的文化内涵有着密切的联系,张雨柏将之形容为“相辅相成、荣辱与共”——白酒产业的健康壮大,为白酒文化的兴旺提供了坚实的基础,而繁荣的白酒文化则成为白酒产业持续发展的重要动力。
  
  今天,当传统文化与现代生活理念、生活方式产生激烈碰撞时,当年轻一代逐渐成为社会消费主力,传统白酒受到洋酒挑战时,文化创新与弘扬就更势在必行了。
  
  白酒文化是白酒在生产、销售、消费过程中所产生的物质文化和精神文化的总和。
  
  所以,张雨柏将白酒文化的推陈出新概括为双核驱动:“让酒体可享用,酒神可追求,酒道可传延,其本质就是在弘扬物质与精神的和谐共生之道。”

  “物质文化的弘扬,重在打造‘产、宣、销’,让生产、宣传和营销能够做精品、出经典,让消费者感受的是物质,享受的是文化。”
  
  消费者对白酒产品的感官体验,同样是文化的重要表现形式之一,这也恰恰是长期以来白酒行业所忽视的一点:
  
  从质量角度出发,孤立地看待白酒饮用体验,却切断了其与文化内核之间的必然联系。随着体验式消费日益盛行,对物质文化的打造,将成为影响白酒市场的重要竞争手段。
  
  张雨柏认为,这要求白酒企业在三个方面有所作为。
  
  首先是生产——有质、有量、有内涵。
  
  在激烈的市场竞争中,企业应该始终坚持把产品质量作为企业的生命线,这是打造产品文化的基础保障。
  
  只有在此基础上,才能不断地总结、挖掘和提炼白酒的品质内涵,展示白酒酿造的源头美和过程美。
  
  张雨文章来源华夏酒报柏表示:“苏酒集团在成功打造一流保障力、构建品控体系的同时,还大力营造创新文化,通过分析目标消费者香和味的喜好,强调味的价值,强化酒体绵柔度,以味为主,香、味一体,创新推出绵柔型白酒质量新风格,实现了专家口味与消费者口味的成功对接。”
  
  张雨柏举例分析说,酒鬼酒融酱、浓、清三家之长,不断创新,经过多年科研攻关,成功推出了馥郁香型白酒,丰富了中国白酒香型。诸如此类的不断创新,以市场为导向,从品质进步中不断提炼新的文化内涵,对行业进步起到了巨大的推动作用。
  
  二是宣传——可闻、可信、可引导。
  
  推动白酒文化的发展,企业需要站在新的高度来推进宣传工作,以产品的“品味”为载体,营造积极的社会氛围,引导向上的社会精神,让白酒的人文情结与民族的文化精神一脉相承。只有这样,才能使白酒文化根植于人们心里。
  
  苏酒集团对“中国梦”的诠释便是如此,使消费者对洋河的口感风格特点产生精神层面的共鸣和联想,倡导国人树立正确的价值观,坚持不懈追求梦想的实现;而郎酒通过回顾与总结历史,对新世纪前景进行展望与探索,阐释新时代人生观和爱情观,塑造真爱无形、大爱希声的感情宣言。
  
  这类具有一定引导性的文化宣传,对社会与民众会起到影响效应,将进一步推动白酒文化融入民族文化。
  
  三是营销——能进、能稳、能持续。
  
  市场营销作为白酒企业实现价值的最重要环节,是宣扬白酒物质文化的重要载体。
  
  丰富多彩、不断创新的营销策略让白酒产品走进了千家万户,让千千万万的消费者能够品味佳酿,沟通情感。在这一过程中,白酒企业应以更高的营销视野与标准,打造品质品牌,促进白酒文化不断进步,进而助推行业的可持续发展。
  
  比如苏酒集团着力打造的“蓝色文化”,以开放、博大、深邃、纯粹的意境效应,引领消费者追求宽广情怀的精神诉求;今世缘把“以缘载道”作为企业哲学,讲善惜缘,以文“化”酒,以品“味”人,坚定不移地走“文化营销”之路,为白酒营销开辟出富含情感色彩的道路,都是以营销推动白酒文化进步的优秀实践案例。

  “精神文化的弘扬,重在打造‘饮、品、颂’,让饮用、品赏、传颂能够做健康、出言章,让消费者追求的是享用,感受的是品位。”
  
  张雨柏将白酒精神文化的弘扬同样归纳为三个途径。
  
  首先是饮用——有张、有弛、有健康。
  
  《黄帝内经·素问》说:“酒类、用以治病”;《汉书·食贺志》载:“酒,百药之长”。中国白酒文化历来就是健康文化的传播者和倡导者,白酒要想实现未来健康发展,就必须改变不健康、不文明、不高雅的饮酒风气,大力倡导和实践中国酒道文化。
  
  中国有句古话“十乡九俗”,指的是中国的饮酒风俗各地有异,酒桌文化便是典型白酒饮用文化的表现形式。
  
  白酒企业需要更科学地创新酒桌文化,将健康标准融入其中,大力打造有张有弛的健康饮酒文化,将白酒优秀的传统继续发扬光大。
  
  在这方面,茅台集团倡导小杯饮酒的“讲究文化”,讲究成功、和谐以及人文关怀,对当今社会饮酒文化、健康与人文的生活方式倡导起到正面引导作用;水井坊倡导健康、文明的饮酒方式,不仅有益消费者的身心健康,而且对营造饮酒文化方面起到积极作用。
  
  二是品赏——可道、可思、可追忆。
  
  葡萄酒之所以被世界众多人群所接受,源于其独特的“品赏”文化。在品赏葡萄酒的过程中,精美的器具、优雅的手法、浪漫的言语等等吸引着人们对美感的追求。
  
  中国白酒源远流长,华夏民族赋予其的丰厚内涵不亚于葡萄酒,但我们缺少对白酒文化的系统总结、科学提炼,缺少大力度的宣传、有意识的弘扬,没有让白酒更好地成为一种追求的载体,成为一种品位的符号。
  
  相对于葡萄酒文化来讲,目前,我国白酒行业对白酒文化的挖掘与弘扬做的还不够,没有让白酒文化作为我们的国粹文化得到完美地展现。
  
  据张雨柏介绍,苏酒集团耗费多年时间,通过广泛的学习、借鉴和挖掘,以追求“品时有说道、品中有思考、品后有回忆”为宗旨,已成功完成了“苏酒品道”,定稿白酒品赏手册,在此基础上,正在逐步推广属于白酒的“品道”文化,有助于白酒文化更好地传承与弘扬。
  
  三是颂扬——能文、能颂、能流传。
  
  中国白酒文化遗产众多,真正流传下来的仅为沧海一粟,这不仅是白酒文化的一大损失,更是中国传统文化的一大遗憾。
  
  “颂扬白酒文化,再现历史精萃,是我们每一个酒企的历史使命。”张雨柏说,延续白酒文明、传承白酒文化、继承白酒精神,都是刻不容缓的现实问题,需要酒企重视。
  
  五粮液、汾酒和古井贡等名酒企业所建的酒文化博物馆,可谓是中华酒文化的结晶,不仅收集、挖掘、核实、整理了与白酒有关的实物容器、酒具、诗画,而且形成产业化,这对白酒精神文化的弘扬可谓意义深远。
  
  以物质文化和精神文化为双核驱动,通过做好“产、宣、销”的文化,将夯实白酒文化发展的基础;通过打造“饮、品、颂”的文化,将提升白酒文化弘扬的平台。
  
  文化兴则产业兴,在优秀文化的引领下,白酒行业将不断走向新的辉煌。



责任编辑:赵翠芹
分享到:
./W020120912466831110406.jpg