首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 酒水频道 > 专题访谈 > 正文

袁仁国 白酒业需走出“丛林法则”局限

2012-09-12 12:58 来源:华夏酒报 大字体 小字体 扫码带走
打印

 

    “打造世界蒸馏酒第一品牌”——这是贵州省委、省政府为茅台集团谋划的未来战略目标,更预示着茅台集团将发生脱胎换骨式的变化。

  贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、茅台酒股份有限公司董事长袁仁国认为,全球化时代的到来,重新定义了中国白酒行业的竞争和发展,意味着产量、质量、管理、科技、营销、多元化格局等各个方面都要有迥异于以往的优化表现。对于茅台这样的行业领袖品牌来说,这就是“打造世界蒸馏酒第一品牌”的现实挑战和崇高使命,而对于整个白酒行业,同样将迎来空前发展的关键时期,一方面是空间广阔的全球市场,另一方面是亟待加强的品牌塑造,“中国白酒所面临的机遇和挑战,可谓前所未有”。

  那么,面对日益开放的市场格局,中国白酒行业应该如何准确把握时代特点,为中国社会的进步更好地贡献力量?面对全球经济竞争日益激烈的未来,中国社会该怎样增强共识,为具有民族特色的白酒行业提供良好的发展环境,鼓励它们做强做大,提升在全球范围内的竞争力?

  针对这一系列问题,袁仁国以贵州茅台的视角,从文化、责任、品牌等三个方面做出了积极回应。

“白酒行业要着力提高文化自觉,增强文化自信,实现文化自强,建设具有强大生命力的中华民族酒文化——凝聚文化张力,铸造大国酒魂。”

  中国白酒在世界烈性酒类产品中独树一帜,是世界上六大蒸馏酒之一。它的发展、成熟、变化,与中国博大精深的文化传统息息相关,是整个民族传统文化的重要组成部分。个性突出的文化色彩,让中国白酒走向世界有了鲜明的身份与性格符号。

  “国酒茅台在全球范围内日益扩大的影响力,正充分说明了这一点。”袁仁国说,它既是中华优秀传统文化的重视传承者和弘扬者,又是中国酒文化的积极倡导者和发展者。贵州茅台早在多年前就提出了“文化酒”的理念,并大力实施“文化扬企”战略,以中国文化为根,以中国精神为魂,以国酒文化为脉,深入挖掘茅台文化,并不断吸收和借鉴世界各国的文明成果,充分张扬茅台所独具的东方文化魅力。

  经过长期不懈的建设积累,贵州茅台已达到了文化“质变”的临界点。据袁仁国介绍,去年以来,茅台酒在海外的销量直线上升,越来越多的国外消费者对中国白酒的认知逐渐加强。7月25日,在英国伦敦的温莎城堡隆重举行“中国之夜”的大型活动,由安德鲁王子亲自主持,英国的100多位知名企业家参加,茅台酒成为宴会上的关注焦点,大家专注地品鉴这份“中国味道”,并由茅台谈到了中西方文化与欣赏品位的包容,晚宴之后,很多嘉宾将茅台酒瓶带走作为宝贵纪念。

  所以,中国白酒理应具有更强大的文化自信,从追寻坚强的文化内核入手,让悠久的中国白酒文化在世界范围内赢得更多的认可和欣赏。袁仁国认为,贯彻党的十七届六中全会精神,白酒行业要着力提高文化自觉,增强文化自信,实现文化自强,建设具有强大生命力的中华民族酒文化——凝聚文化张力,铸造大国酒魂。“我坚信,中国作为世界酒文化古国之一,白酒文化也必将屹立于世界酒文化之林,而这正是我们未来竞争的重要优势,是白酒行业综合实力的有力支撑。”

“贵州茅台的发展历程,是千千万万个中国企业成功的缩影,也是20世纪50年代以后,东亚品牌崛起的样本。事实证明,没有民众的富裕,绝对不会有茅台的今天,更不会有茅台的未来。”

   “十五”、“十一五”时期,中国的白酒产业呈现出经济发展贡献突出、结构调整成效显著、品牌建设成果凸显、科技创新能力提升、节能减排初见成效、社会责任积极履行等诸多特点。对此,袁仁国认为,大企业承担大责任,大品牌有大担当,白酒行业的持续发展,意味着对社会进步的贡献、对社会责任的担当应该做得越来越好,只有负责任、懂分享的企业,才能赢得尊重,走得更远。

  “我们不仅仅积极为国家贡献财富,为国民解决就业,为消费者创造高品质、高品位的消费体验,对社会进步、公益慈善、分享爱心也同样关注。”袁仁国介绍说,1998年至2011年,茅台集团累计实现销售收入(含税)993.8亿元,为国家上交税金382.62亿元,并在过去5年中,解决就业6000多人;“十一五”以来,茅台集团累计投入各种公益事业近10亿元。2012年,茅台集团更是大手笔投入中国的教育事业,启动了“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动大型公益助学活动,首期出资1亿元人民币,用于资助贫困学生。

  贵州茅台的发展历程,是千千万万个中国企业的缩影。事实证明,没有民众的富裕,绝对不会有茅台的今天,更不会有茅台的未来。

  1913年,洛克菲勒家族投入1亿美元,成立美国第一个公益组织——洛克菲勒基金会,制定了“造福人类”的宏远目标。100年时间过去了,在日益富裕的中国,越来越多的企业认识到,采取适当的方式分享财富、与积累财富同样重要,“我们高兴地看到,在整个中国白酒行业,这种勇于担当的价值观正在被广泛接受。”

  社会进步是白酒行业发展的核心动力。“团结一心,共担责任,是我们这个行业共同的商业道德。”袁仁国说,对弱势群体的关怀,对不同文化的尊重,对竞争者的公平理念等,是中国白酒企业走向世界的“通行证”。 

“站在面向世界的转折点上,中国白酒行业不仅需要一个健康、包容的成长环境,更需要培养一种珍惜民族品牌、爱护民族品牌的氛围。”

  改革开放以来,白酒行业步入快速增长的“黄金时代” 。然而我们也应该清醒地看到,在全球市场的大背景下,因为文化认同、生活习俗、品牌影响、营销渠道等方面的差异,中国白酒要在国际市场占有一席之地,还有很长的路要走。

  “差距,意味着我们未来发展还有空间。站在面向世界的转折点上,中国白酒行业不仅需要一个健康、包容的成长环境,更需要培养一种珍惜民族品牌、爱护民族品牌的氛围。”袁仁国说,这种氛围和环境的形成,需要两个关键条件。

  一是白酒行业内部加强沟通与合作。从上世纪90年代初期启动的市场化竞争到今天,白酒行业经历了严酷的“丛林时代”,竞争手段层出不穷,市场拼抢“火力”十足。在市场经济不断发展成熟的今天,随着消费结构升级,消费者对品牌、品质、文化的追求的不断成熟,白酒企业所面临的竞争领域将更高更广阔,既要在国内迎接挑战,也要在国际市场上争取份额和地位。“所以,我们更需要互信合作,相互支持。”袁仁国表示,这些年来,白酒行业通过自身发展,创造了巨大的经济效益和社会效益,但并未得到足够的社会正面回应。在这样的环境下,白酒领袖企业理应通力合作、沉着应对,正面引导、理性回应,消除不利因素,并通过对社会公益的积极参与,对理性饮酒的宣传,对传统文化的推广,树立良好的行业整体形象。

  二是社会各界应形成爱护民族品牌、鼓励民族品牌发展的氛围,支持代表中国传统文化的白酒行业走文章来源华夏酒报向世界。“做企业的人都有体会,要做好一个品牌非常不容易,而要毁掉一个品牌,却有可能是瞬间的事。”袁仁国说,全球经济的发展过程已然证明,本国企业在世界的影响力越大,国家的影响力也就越大,“扶持民族品牌,支持民族企业的发展,应当上升到国家战略的高度来考量。”

  从法国白兰地、英国威士忌,到德国啤酒、墨西哥龙舌兰,它们已经超越了一般饮品的概念,成为本国国家文化的象征与代表。在中国白酒走向世界市场的道路上,这种独一无二的文化属性应被正确认识和公正对待,理性客观的舆论环境,以及来自社会各界鼓励民族品牌发展的良好氛围,是白酒业持续向前的重要动力。

 


责任编辑:赵翠芹
分享到:
./W020120912514615315347.jpg