首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 鲁网独家 > 正文

清明时节采茶热 明前茶嫩香更鲜浓

2014-04-04 15:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
明前茶、雨前茶是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼。

  鲁网4月4日讯(记者许世秋)明前茶、雨前茶是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼。有人认为明前茶好喝,是因为此茶嫩、香等原因;而有些人则认为雨前茶好喝;到底明前茶和雨前茶的区别在哪呢?记者近日走访济南市张庄路茶叶市场,针对明前茶和雨前茶的区别,咨询了日照圣谷山茶业有限公司的相关负责人。

  1、明前茶和雨前茶采摘时间不同

  明前茶是指清明前(4月4日前)采摘的茶叶,而雨前茶是指清明后谷雨前(4月4日后,4月20日前)采摘的茶叶,虽然两者采摘相差的时间不是很长,仅仅是半个月,但是也有一定的区别。

  2、明前茶较细嫩,雨前茶稍次之

  明前茶在清明节就已经采摘好了,在这段时间采摘的茶叶芽叶会比较细嫩,而且受到病虫害的侵扰也比较少,所以品质方面也会比较好,而雨前茶没有明前茶那么细嫩,但是品质上不会相差很大。

  3、明前茶产量较少,雨前茶产量较多

  不过明前茶受到温度的影响,茶叶芽的生长速度会比较慢,所以可以采摘的数量会比较少,物以稀为贵,所以它的价格是蛮高的,而雨前茶所在的时候,温度有所升高,芽叶的生长速度也会有所加快,而且这个时候生产制作出来的茶叶会更鲜浓。

  明前茶上选品:

  外观:碧绿新鲜,带油光,白毫多,形状扁直,尖端不弯曲。干茶香气清纯。

  叶底:茶香呈天然清香,幽雅飘逸。全叶淡绿清翠,形状整齐。

    更多关于茶叶的信息,请登录圣谷山官方网站了解咨询http://www.shenggushan.com/


初审编辑:高太明 二审编辑:高太明
分享到: