首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 鲁网独家 > 正文

进口食品就一定“高大上”吗?

2015-04-09 14:36 来源:中国食品科技网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2批次共25020千克来自美国的APS牛初乳粉检出“亚硝酸盐超标”;3批次共1263千克来自泰国的7BEST牌卡拉胶果冻,检出添加剂“胭脂红超标”;2批次共12568千克来自印度尼西亚的芝士威化,检出重金属“铝超标”……

  数据来源:国家质检总局发布的《2014进口食品安全状况白皮书》

  2批次共25020千克来自美国的APS牛初乳粉检出“亚硝酸盐超标”;3批次共1263千克来自泰国的7BEST牌卡拉胶果冻,检出添加剂“胭脂红超标”;2批次共12568千克来自印度尼西亚的芝士威化,检出重金属“铝超标”……

  4月8日,记者从广东检验检疫局获悉,今年前两月,该局辖区内口岸共检出问题进口食品51批、75吨,而去年广东除珠海、深圳外,总共检出398批、778吨问题进口食品。

  国家质检总局最新发布的中国进口食品质量安全状况白皮书亦显示,几乎所有种类的进口食品均有检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的情况,去年,不合格进口食品批次列前10位的种类分别为:糕点饼干类、饮料类、粮谷及制品类、糖类、乳制品类、酒类、调味品类、水产及制品类、其他加工食品类、干坚果类,占检出不合格进口食品总批次的84.1%。

  有关人士分析,进口食品贸易量迅速增长以及检验检疫机构进一步加大监管力度,是不合格进口食品批次和数量增长的主要原因。

  ●记者 欧志葵 通讯员 岳俭宣

  数据

  沿海城市进口食品需求最大

  据WTO数据统计,2013年我国进口食品农产品贸易总额排名世界第一,已经成为全球第一大进口市场。据国家质检总局数据统计,2014年,全国出入境检验检疫机构共检验检疫进口食品1104.2万批(货物批)、3514.1万吨、482.4亿美元,同比分别增长7.9%、7.3%和3.3%。2005-2014年的10年间,进口食品贸易额增长4.3倍,年均增长率达17.6%。

  从广东消费市场来看,食品进口需求更强劲。据广东检验检疫局统计,在该辖区内,2014年共检验检疫进口食品5.33万批,货值86.17亿美元,与5年前相比贸易额增长近1倍。记者日前走访广州多家大型商超,发现进口食品成为多家商场、大型连锁超市的“标配”,沃尔玛、广东永旺、家乐福、百佳、华润万家等均曾表示,近两年他们卖场里的进口食品数量和品类逐年快速增长,同比增长至少三成。

  据国家质检总局统计,近年来,我国进口食品来源地更加国际化。去年我国从192个国家或地区进口食品,其中进口食品贸易额列前10位的分别为:欧盟、东盟、新西兰、美国、澳大利亚、巴西、加拿大、俄罗斯、阿根廷和韩国,共397.8亿美元,占我国进口食品贸易总额的82.5%。从品类来看,我国进口食品贸易额列前10位的食品种类分别为:乳制品类、油脂及油料类、水产及制品类、肉类、粮谷及制品类、酒类、糖类、饮料类和其他加工食品类和罐头类,共453.4亿美元,占我国进口食品贸易总额的94.0%。其中:植物油、乳粉、肉类、水产品等大宗食品的进口量分别达到854.1万吨、149.9万吨、279.2万吨、334.8万吨。

  记者获悉,经济越发达的地区,对进口食品需求越大。据调查,我国进口食品主要集中在沿海地区的城市,去年进口食品贸易额列前10位的口岸分别是:上海、天津、广州、青岛、大连、深圳、苏州、北京、厦门、泰州,共375.7亿美元,占我国进口食品贸易总额的77.9%。

  形势

  进口食品增长快问题多变化新

  然而,广东检验检疫局有关人士指出,随着经济全球化、贸易自由化的不断发展,当前进出口食品安全监管形势日益复杂严峻,总体表现为“增长快、问题多、变化新”。

  据介绍,2014年,我国各地出入境检验检疫机构从79个国家或地区的进口食品中,检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的进口食品共3503批、2.4万吨、3268万美元,同比分别增长61.9%、209.1%和37.9%。分析指出,进口食品贸易量迅速增长和检验检疫机构进一步加大监管力度,是不合格进口食品批次和数量增长的主要原因。

  “2014年,几乎所有种类的进口食品均有检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的情况。”据国家质检部局发布的《进口食品质量安全状况》白皮书介绍,其中不合格进口食品批次列前10位的种类分别为:糕点饼干类、饮料类、粮谷及制品类、糖类、乳制品类、酒类、调味品类、水产及制品类、其他加工食品类、干坚果类,占检出不合格进口食品总批次的84.1%。

  据调查报告显示,乳制品、水产品、蜂产品、干坚果和糕点饼干等进口食品不合格的主要原因是大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、单增李斯特菌、副溶血性弧菌等有害微生物污染;饮料、粮谷制品和蜜饯等进口食品不合格的主要原因是苯甲酸、柠檬黄、山梨酸钾、二氧化硫等食品添加剂超标或超范围使用,酒类和粮谷制品不合格的主要原因是铜、铁、铅、铝等重金属超标,进口食用油脂及油料不合格的主要原因是黄曲霉毒素超标,进口肉类产品不合格的主要原因是莱克多巴胺等兽药残留超标。

  监管

  进口乳制品生产企业需注册备案

  据业内人士介绍,当前国内消费者对食品安全意识强、要求高,早已从要求“吃饱”提升到“吃好”,再加上非传统食品安全问题日益凸显,多元的流通渠道如跨境电商等,均给进口食品安全监管提出新课题。“网络交易无地域限制的特征决定了过去以地域管理、级别管辖为主要特征的监管措施和方式已不能适应目前的安全要求。”

  面对新形势、新挑战,我国监管部门积极完善监管机制,建立了符合国际惯例、覆盖“进口前、进口时、进口后”各个环节的进口食品安全“全过程”管理体系。

  记者从国家质检总局获悉,在进口食品进入时,该部门会对进口食品国家或地区食品安全管理体系进行评估和审查,符合我国规定要求的,其产品准许进口。同时对境外输华食品生产加工企业质量控制体系进行评估和审查,符合我国规定要求的,准予注册。截至2014年,共累计对肉类产品、乳制品、水产品、燕窝等产品的14465家境外食品生产企业进行了注册。并对进口食品境外出口商和境内进口商实施备案。据统计,截至2014年,我国共备案境外出口商76782家,境内进口商19108家。

  进口食品进入国内后,监管部门还对其进行严格后续监管。一是要求进口商建立进口食品的进口与销售记录,完善进口食品追溯体系,对不合格进口食品及时召回。二是实施进口食品生产经营者不良记录制度,加大对违规企业处罚力度。2014年,共31家境内外企业被列入进口食品企业不良记录名单。三是实施进口商约谈制度。

  ■释疑

  买到问题进口食品如何维权?

  1 进口食品和国内食品的检验检疫标准有无差异?

  广东检验检疫局:出入境检验检疫部门按照我国法律法规和国际准则的要求建立了相应的检验监管机制对进口食品进行把关。因此,我国对进口食品和国产食品执行相同的标准,两者之间在进入市场流通所应具备的条件方面没有差异。

  即使是发达国家也不时会发生严重的食品污染事件,如2009年美国发生波及全美的“花生酱沙门氏菌污染”事件,导致数百人食物中毒,8人死亡。2013年欧洲的“马肉风波”也震惊全球。出入境检验检疫部门每年在口岸上拦截的不安全进口食品多达数千批次。因此,盲目地认为进口食品就一定更安全的看法是很片面的。

  2 消费者应如何选购放心的进口食品?

  广东检验检疫局:一是看进口食品上是否有合格的中文标签。根据国家相关法律法规,进口食品的中文标签必须经出入境检验检疫部门检验合格后,该进口食品才准予进入我国商场销售,中文标签中会详细地标明产品的品名、配料、原产国家或地区、净含量或沥干物(固形物)含量、生产日期或批号、保质期、国内销售商或代理商名称及详细地址、电话等。二是向食品的经销商索要由出入境检验检疫机构出具的检验合格证书,并核对证书上的食品名称、生产日期、批号等内容是否与购买的进口食品一致。只有货证相符,才能证明该食品是真正进口的。若经销商无法提供检验合格证书或货证不符的,说明该批货物可能没有经过正规渠道入境或未经检验监管,消费者可依法向流通领域执法部门投诉或者举报。

  3 如何利用进口食品追溯体系查询进口食品安全信息?

  广东检验检疫局:消费者在市场上购买进口食品时,如果对经销商提供的进口食品检验合格证书有疑问,可以通过广东出入境检验检疫局网站上的“综合信息服务平台”输入证书编号进行查询,核对信息是否真实。也可以在“咨询留言”“投诉举报”栏目中留言,广东检验检疫局将及时给予答复和处理。

  “目前国内部分口岸也在探索进口食品上加贴二维码的做法,但这是属于进口商自主实施的商业行为,没有作为强制性的行政措施在全国推行。”检验检疫部门有关人士称,加贴二维码有助于提高信息透明度,增强消费者的购买信心,但是基于成本上的考虑,不是所有的进口商都愿意加贴二维码,而且考虑到进口食品和国产食品同等待遇的国际准则,目前我国还不能把加贴二维码作为行政要求强制实施。


责任编辑:王海燕
分享到: