首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 鲁网独家 > 正文

肖安永与他的济南羊阵火锅烧烤:只要专注去做,就能做出美味

2016-03-30 09:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
肖安永,七十年代生人,做过十几年的屠宰生意,开过宾馆,现在投身济南的火锅和烧烤业,一心想让济南人吃上正宗的小山羊。

  夜色渐深,最早那批来吃烧烤的客人已酒足肉饱准备离去。当客人们喊老板结账的时候,一位穿着一件过时西装的中年男人从烧烤架子边抽出身来,招呼着客人算账。

  他就是济南羊阵火锅烧烤的老板肖安永。肖安永,七十年代生人,做过十几年的屠宰生意,开过宾馆,现在投身济南的火锅和烧烤业,一心想让济南人吃上正宗的小山羊。

  刚过不惑之年的肖安永脸上总是挂着微笑,即便剃了光头,也看不出他是一个烧烤店老板,倒是更像一位专注做菜的大厨。

   

   

  二十几年前,肖安永靠贩卖自己家乡的牛羊肉起家,那时候家乡济阳的养殖业还没有机械化,进口牛羊肉还没有冲击本地市场,肖安永生意做的风生水起,还在济南买了房。

 

  夏日风靡大街小巷的烧烤摊,使济南成为著名的“串都”,作为消夏利器,济南人将日落黄昏到半夜凌晨的大段光阴都安放在了热闹的烧烤摊上。有着十多年屠宰经验的肖安永知道,烧烤摊上的羊肉大部分都不是纯羊肉,更别提大家能吃上正宗的烤山羊肉了。

  肖安永萌生了干烧烤的想法,于是,济南便有了羊阵火锅烧烤。

 

  羊阵火锅烧烤位于济南南辛庄西路,吉尔大厦对面,与济南的牛阵烧烤并没有什么直接联系,但是也和牛阵一样,已经在附近打出了知名度。

   

  一家店的东西是否好吃,取决于食材。肖安永每隔两天便要回自己的老家济阳仁风购买小山羊,每次四五只,拉回济南后宰杀。对于羊肉的选择,肖安永要求十分严格,他宁愿花费大半天的时间跑回自己的家乡购买活羊,也不会求近去羊肉批发市场买现成的。做屠宰生意时,他就见识过在牛羊肉里注水的场面,水管子在羊的胃里一阵猛灌,羊肉的口感便大打折扣。肖安永想选择最好的,他只相信自己。

 

  下次还要来,应该是对一家店的最高评价了。羊阵火锅烧烤拥有近九成的回头客,特色烤羊腿和羊肉火锅尤其让人念念不忘。肖安永在烤羊腿时,并不会刷过多的酱料,鲜而肥美的羊肉本身就会散发出最为诱惑人的香味,这是任何辅佐的调味料都取代不了的。如果说烤羊腿是一种粗狂的饮食,羊肉火锅则显得婉约一些,桌子上铜锅旺盛,清汤翻滚,手切羊肉鲜美量足,往锅里一涮就熟蘸料入口,啧啧,一口下肚,回味无穷。

 

 

  笔者在吃过一次羊阵的羊肉火锅后,不仅为其鲜美折服,并且惊叹于火锅蘸料竟也如此讲究,蘸料中的葱花居然是小香葱,连酱油食醋甚至食用盐肖永安都会使用最好的牌子的。无论是烤串、火锅还是其他菜品,肖永安都下足了功夫,麻辣小龙虾、酱藕等特色菜,肖安永都是向北京的厨师长拜师学艺而来,肖安永说,好吃的菜并没有什么特制秘方,只要专注去做,就能做出美味。

  或许这就是羊阵火锅烧烤在开业不到一年就能俘获那么多回头客的原因。在竞争激烈的济南烧烤业,羊阵能站稳脚跟,也是与肖安永的专注精神分不开的。(会丽)


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020160330356317960070.jpg