首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 食品大家谈 > 正文

正月十五吃什么 14种传统食物

2015-02-27 17:11 来源:中国食品科技网 大字体 小字体 扫码带走
打印
正月十五是元宵节,除了大众知道的汤圆外,元宵节还有其他食俗。如果你对正月十五吃什么这个问题很好奇,不妨跟着小编来了解正月十五必吃的食物吧!

  正月十五是元宵节,除了大众知道的汤圆外,元宵节还有其他食俗。如果你对正月十五吃什么这个问题很好奇,不妨跟着小编来了解正月十五必吃的食物吧!

  元宵 

  正月十五吃什么?

  1、汤圆

  元宵节,南方人吃汤圆,主要祈求全家团团圆圆。做汤圆所用的糯米性平、味甘、补虚调血、健脾开胃、益气止泻,有暖中、生津和润燥的功能。再者各类汤圆常规馅主要以果料和干果为主,包括芝麻、核桃、花生,再加上植物油,营养价值就“更上层楼”。水煮汤圆是最简单的做法,其实也是最健康的吃法。

  2、元宵

  元宵节,北方人要吃元宵。说到元宵,不少人以为汤圆就是元宵。其实元宵和汤圆尽管在原料、外形上差别不大,实际是两种东西。最本质的区别在于制作工艺上。做汤圆相对简单,一般是先将糯米粉用水调和成皮,然后将馅“包”好即成。而元宵在制作上要繁琐得多:首先需将面和好,把凝固的馅切成小块,过一遍水后,再扔进盛满糯米面的笸箩内滚,一边滚一边洒水,直到馅料沾满糯米面滚成圆球方才大功告成。

  3、生菜

  广东人过元宵节时喜欢“偷”摘生菜,拌以糕饼煮食,据说这种食品代表吉祥。广东人的性格平和实在,对节庆也最图一个好意头,平时最常用于新店开业等节庆场合的生菜,也是元宵节必备的节庆用品。经常成为南方饭桌上常见蔬菜的生菜,名字就和“生财”谐音,因此也被看做是象征富贵吉祥的喜庆之物。


责任编辑:王海燕
分享到:
./W020150227619713982173.jpg