首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 食品大家谈 > 正文

3类人不适合喝蜂蜜

2018-01-16 16:21 来源:家庭医生在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
蜂蜜是一种老少皆宜的食物,蜂蜜不但能做调味品,更有不少人认为蜂蜜水有保健的功效,多喝蜂蜜水能让身体更加健康等等。蜂蜜水好处是很多,但依然有很多人不适宜喝蜂蜜,今天就给大家介绍一下哪些人不适合喝蜂蜜吧。

  蜂蜜是一种老少皆宜的食物,蜂蜜不但能做调味品,更有不少人认为蜂蜜水有保健的功效,多喝蜂蜜水能让身体更加健康等等。蜂蜜水好处是很多,但依然有很多人不适宜喝蜂蜜,今天就给大家介绍一下哪些人不适合喝蜂蜜吧。

  哪些人不适合喝蜂蜜?

  糖尿病患者:很多人都把蜂蜜当成是糖的替代品,事实上蜂蜜的主要组成部分就是糖,只不过我们平时吃的白糖、冰糖的主要成分是蔗糖,而蜂蜜中含有的糖分主要是葡萄糖和果糖。蜂蜜中的葡萄糖甚至可以直接被人体吸收利用,可以迅速升高血糖,因此糖尿病患者尽量不要喝蜂蜜水。

  一岁以内的婴儿:太小的孩子并不适合喝蜂蜜,因为他们的肠胃还比较脆弱,一旦产生果糖不耐受的情况,容易发生腹泻等症状。另外很多蜂蜜中容易混入一些微生物或者细菌,对于宝宝柔嫩的消化系统和不够完善的免疫系统来说,蜂蜜并不是很好的食物。另外,如果孩子总是喜欢吃蜂蜜,可能会产生喜好甜食的不良饮食习惯。

  肝硬化患者:虽然肝病患者一般来说是适宜喝蜂蜜的,因为蜂蜜中主要的糖类属于单糖,而单糖则不需要肝脏参与分解和合成,可以直接被吸收。但肝硬化患者最好还是避免,因为蜂蜜有可能加重肝脏的纤维化。

  喝蜂蜜注意什么?

  1、喝蜂蜜的时间

  喝蜂蜜水最好不要在早晨起床以及晚上睡前喝,因为早上起床喝蜂蜜水会让身体先消化糖类,迅速增加血糖浓度,可能会影响排尿的效率,身体内的排毒也会受到阻碍。而早上起床最应该排出体内多余废物,因此最好还是饮用温开水。

  晚上睡前喝蜂蜜会让血糖升高,多余的热量会囤积成脂肪,让身体肥胖,还容易残留在口腔中,造成蛀牙。

  2、不宜大量喝蜂蜜

  蜂蜜虽然有保健的功效,但主要成分还是糖,喝蜂蜜水会让血糖迅速升高。长期大量的喝蜂蜜不但不会有太过明显的保健效果,血糖持续的升高反而容易造成胰岛素分泌不足、发生糖代谢障碍等问题。

  3、不要用沸水冲蜂蜜

  蜂蜜中的一些物质在温度过高的情况下容易分解,令蜂蜜的香味和甜味都会受到破坏,健康保健功效也会大大降低。因此冲蜂蜜最好是用40度以下的温水或者凉水,用热水或沸水是不适合的。


责任编辑:宋莉
分享到: