首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 食品社会 > 正文

北京食药监局:两批次外卖一次性餐具抽检不合格

2017-09-20 14:05 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 今年下半年,在北京市食药监局指导下,外卖平台开展了一次性餐盒自查抽检。昨天下午,首批58批次一次性餐具抽检结果已汇总至北京市食药监局,上述检测样品来自饿了么和百度外卖,合格率为96.6%。

  原标题:两批次外卖一次性餐具抽检不合格 

  今年下半年,在北京市食药监局指导下,外卖平台开展了一次性餐盒自查抽检。昨天下午,首批58批次一次性餐具抽检结果已汇总至北京市食药监局,上述检测样品来自饿了么和百度外卖,合格率为96.6%。两批次抽检不合格,不合格项均为总迁移量。

  8月下旬,饿了么针对一次性餐具的食品安全进行初步自查,共在饿了么和百度外卖订餐平台抽检58批次,包括餐盒、汤碗、透明杯、勺子、叉子等。所有抽检的样品均送至第三方检测实验室,检测项目包括三种食品模拟物的总迁移量测定、脱色试验和食品模拟物中重金属的测定。

  昨天下午,在北京市食药监局指导下,饿了么再次对全平台商户使用的一次性餐具进行抽检。未来,饿了么还将和食药监部门合作,继续在北京及其他城市进行一次性餐具自查抽检。检测除了针对材质为聚丙烯(PP)和聚乳酸(PLA)的餐具,也包括环保餐具——如淀粉基塑料材质和植物纤维塑料材质。

  据悉,年底前外卖平台将选出一批优质环保餐具目录供商户使用,此外,有部分外卖平台推出了“无需餐具”备注功能,可获积分奖励。(记者张小妹)


责任编辑:刘晓婧
分享到: