首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 食品社会 > 正文

帮助“糖友”“一手”搞定节日饮食

2018-02-06 15:58 来源:大众卫生报 大字体 小字体 扫码带走
打印
新春佳节来临之际,各种美食琳琅满目,让人垂涎欲滴。但对于“糖友”们来说,面对山珍海味,还是得管住自己的嘴,科学饮食,健康饮食。下面笔者教“糖友”一“手”搞定假日饮食。

  新春佳节来临之际,各种美食琳琅满目,让人垂涎欲滴。但对于“糖友”们来说,面对山珍海味,还是得管住自己的嘴,科学饮食,健康饮食。下面笔者教“糖友”一“手”搞定假日饮食。

  主食:一顿一拳头

  俗话说:“人是铁,饭是刚”。春节期间,餐桌上各种八珍玉食,但“糖友”们要切记主食是必不可少的。普通成人一天的主食(碳水化合物)约为250克~300克,每顿吃的淀粉类主食一个拳头大小就够了,即每天2~3个拳头的主食就足够了。当然,像奶油老面馒头、糍粑、汤圆等一些特殊主食还是少吃为好,毕竟这类食物中所含热量、碳水化合物含量都很高。

  蛋白质:

  每天“一个掌心+两指长宽”

  吃年夜饭时,餐桌上免不了大鱼大肉,但“糖友”们要切记不宜过多进食鱼肉。鱼肉中含丰富的蛋白质,而一个人每天摄入蛋白质的量约为每千克体重一克。一个成年人每天蛋白质的摄入量应控制在100克以内,大约相当于“一个掌心的鱼虾+两指(食指和中指)长宽大小的瘦肉”。

  油脂:每餐一个拇指尖

  过新年许多人好吃零食,坚果类如瓜子、花生、开心果等成为了不少人喜欢的消遣食品,但“糖友”们切记进食坚果应适量。每人每天的油脂摄入量应控制在25克以内。坚果类富含油脂,最好在两餐之间吃,一天不超过15粒花生米或2个核桃,与此同时,主食和副食的摄入量也需相应减少,以控制总热量的摄入。

  蔬菜:一天双手1~2捧

  蔬菜富含维生素,只要不放入太多的油炒,对于“糖友”来说没有太多限制。每天可摄入500克低碳水化合物的绿叶蔬菜,以深绿色蔬菜为主,如白菜、生菜、黄瓜、菠菜等,每餐最好有两种蔬菜,尽量做到三餐不重样。

  水果:每天一个拳头

  水果是人们茶余饭后喜欢的甜点之一,但“糖友”们切记吃水果要把握好时机。在血糖控制良好的情况下,即空腹血糖小于7.8毫摩尔/升,餐后2小时血糖小于10.0毫摩尔/升时,在两次正餐之间或睡前可摄入些许。一天的量为200克左右,相当于一个拳头,可分2~3次吃。如果血糖控制不好,那么只能用黄瓜、西红柿来代替了。尽量选择含糖分较低的水果如草莓、樱桃、柚子、橙子、苹果等,少吃含糖分高的水果如桂圆、香蕉、柑橘、冬枣等。

  国家代谢性疾病临床医学

  研究中心 刘静 罗碧华


责任编辑:范金鑫
分享到: