首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 食品社会 > 正文

防血栓不妨吃点豆豉

2018-02-06 16:17 来源:大众卫生报 大字体 小字体 扫码带走
打印
冬春交替,脑中风、冠心病、心肌梗死、脑血栓等心脑血管疾病高发。研究显示,老年人日常可以适当多进食些豆豉,尤其是血栓患者。专家们在研究中发现,豆豉中微量元素钴的含量是小麦的40倍,有良好的预防冠心病的作用;豆豉中含有多种营养素,可以改善胃肠道菌群,常吃还可帮助消化、降低血压、提高肝脏解毒功能;

  冬春交替,脑中风、冠心病、心肌梗死、脑血栓等心脑血管疾病高发。研究显示,老年人日常可以适当多进食些豆豉,尤其是血栓患者。专家们在研究中发现,豆豉中微量元素钴的含量是小麦的40倍,有良好的预防冠心病的作用;豆豉中含有多种营养素,可以改善胃肠道菌群,常吃还可帮助消化、降低血压、提高肝脏解毒功能;豆豉中还含有大量能溶解血栓的尿激酶,对改善大脑的血流量有显著作用,能预防脑血栓的发生,对防治老年性痴呆也有一定作用。

  豆豉的基本做法是将黄豆或黑豆蒸熟后,放进陶瓷罐内发酵制成。在平常餐桌上,豆豉是一种受欢迎的百搭菜,可以和很多菜品做成各种佳肴,如豆豉蒸鱼,蒸出来的鱼肉味清淡,有豆豉鲜味,微辣,适合口味偏轻的中老年朋友。另外,豆豉蒸排骨、辣椒豆豉炒肉、豆豉炒苦瓜、豆豉虎皮青椒、豆豉香酥虾等,可根据自己的喜好搭配。

  需要注意的是,豆豉再好也不能多吃,以每日不超50克为宜,以免摄入盐分过多而增加患高血压、心脏病和脑中风的风险。


责任编辑:范金鑫
分享到: