首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 特产 > 企业展示 > 正文

济南特产也不少 为啥名声叫不响

2013-08-07 00:00 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
自从本报7月31日刊发《济南市民热议“泉城特产”》的报道,面向社会广泛征集泉城招牌特产建议以来,每天都能接到不少热心市民的电话。

  自从本报7月31日刊发《济南市民热议“泉城特产”》的报道,面向社会广泛征集泉城招牌特产建议以来,每天都能接到不少热心市民的电话。其中,也不乏一些名优特产品牌、企业。他们纷纷表示,其实济南经营名优小吃、特产的商家并不少,但是正慢慢走向没落,消失在熙攘的街头,真是“酒香也怕巷子深”。

  为推动行业发展,打造特产新名片,本报特开通热线82886549与市民、专家互动,希望大家积极建言献策。

  无奈:规模小产业基础弱是主因

  那么,为啥济南特产不算少,名声却叫不响呢?让我们来听听商家是怎么说的。

  记者来到芙蓉街,发现很多外来小吃,比如榴莲酥、臭豆腐等,在济南大受欢迎,店铺也越开越多。而济南名小吃却只有寥寥几家。除了油旋,记者还找到了马蹄烧饼、糖酥火烧、把子肉等。很多游客在芙蓉街一边走一边吃,只有少数游客是慕名来这里品尝济南名吃的。小吃捧火了芙蓉街的名气,一些特色店面也纷纷在招揽顾客。

  “虽然我们在芙蓉街经营,位置不错,本地人、游客都不少,但是由于本身规模小、产业基础弱,没有得到有力的包装和宣传,所以人气并不是很旺。从田间到市场,从市场到餐桌,我们的特产资源品质虽不错,但面临着规模小、效益低等诸多问题。不少特产产品的生产具有很大分散性,不仅缺乏龙头企业带动、缺乏品牌效应引领,更缺乏文化的渗透,统一的包装和宣传。企业生产力不从心、市场销售受到限制,土特产成了真正的‘土’特产,始终走不出它成长的土地。”芙蓉街上一家经营泉城特产生意的老板无奈的说。

  希望:旅游旺季一天卖出五六百斤

  那么,无人问津是泉城特产所面临的普遍现状吗?“齐鲁第一肘”的创始人,师承鲁菜大师宋其远的王俊岐不这么认为。他在济南制作肘子已经有十多年了。“我们制作的肘子选用的是黑猪肉,先腌制,后入大缸烤制,然后卤制,最后熏制,经过卤制、烘烤、风干、锅熏的四重技巧,环节紧扣,步步深入,下足功夫,味道自然不在话下。而且,它的特色在于脱脂,兼顾了美味与健康。众多业内名家吃过后都给与了较高的评价,还在多次比赛中获得过多项荣誉。不仅咱们济南人吃了都说好,许多外地(如河南、北京、天津、河北、安徽、浙江等)酒店也会来拿货,甚至还吸引了很多外地游客。”王俊岐告诉记者。

  那么,一个小小的肘子,仅凭口感好就能声名远播,成为一个品牌吗?它是如何吸引到游客驻足的呢?王俊岐解释,由于原先的销售点位于大明湖畔,地处旅游景点,正是游客较为密集的地方。作为深受济南人喜爱的泉城特产,游客来了自然会买些带回家。而且,由于产品是真空包装,还有礼盒装,便于携带和保存。“在旅游旺季,我们的肘子一天能卖出五六百斤呢。”王俊岐说。

  总的来说,除了品质好以外,临近旅游景区的地理位置优势,产品包装的便利性以及适当宣传的共同作用,促成了泉城特产品牌的形成。如果能融入泉城文化,得到更加有力度的宣传与包装,我相信泉城品牌可以走得更远。”


责任编辑:高太明
分享到: