首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 特产 > 特产动态 > 正文

陕西洛川50万亩苹果质量安全将可全程追溯

2015-10-22 12:56 来源:新华食品 大字体 小字体 扫码带走
打印
只要扫码苹果包装上的二维码,就能清楚地了解农户的农业投入品使用记录、果园生产记录和检测结果记录,消费者可以由此验证是否购买到货真价实的洛川苹果。未来一两年内,在中国苹果第一大县的陕西省洛川县,全县50万亩苹果将实现从田间到餐桌的全程质量安全可追溯。

  新华网北京10月21日电(娄奕娟)只要扫码苹果包装上的二维码,就能清楚地了解农户的农业投入品使用记录、果园生产记录和检测结果记录,消费者可以由此验证是否购买到货真价实的洛川苹果。未来一两年内,在中国苹果第一大县的陕西省洛川县,全县50万亩苹果将实现从田间到餐桌的全程质量安全可追溯。

  洛川县出口优质苹果质量安全示范区(以下简称示范区)的建设是陕西省出口水果质量安全示范区发展模式的缩影。目前,陕西年出口水果九成来自出口水果质量安全示范区,产品合格率达100%。

  三大追溯体系验明苹果身份

  通过手机扫描二维码,苹果生长在哪片果园、使用的农资质量是否达标等信息一目了然。在洛川,越来越多的苹果贴上了这张二维码上市销售。

  “这张二维码其实就是苹果的‘身份证’”,洛川县农产品质量安全领导小组办公室主任杨世峰表示,二维码虽小可不简单,农户的农业投入品使用记录、果园生产记录和检测结果记录上传至全县农产品质量安全追溯平台,最终生成洛川苹果的“身份证”。消费者可通过电脑、手机等客户端,查询果品全流程的质量控制信息。

  二维码查询体系背后是科技创新成果的支撑。陕西出入境检验检疫局植检处副处长李卫民表示,近年来,陕西检验检疫部门运用互联网、物联网等科技创新成果,指导示范区建设农业投入品追溯、农产品检验追溯和农产品质量安全追溯三大信息系统,推动陕西由果业产业大省向果业出口大省转变。

  杨世峰称,12.88万亩示范区果园已全部纳入农产品质量安全追溯平台,出口苹果未发生一起国外退货或索赔事件。今年洛川将累计完成23万亩果园的农产品质量安全追溯到户;未来一两年内,全县50万亩苹果都将建立电子档案,实现果品的全程自动化质量可追溯,国内国外市场统一生产标准。

  通关一体化为果品出口“亮绿灯”

  运用科技创新成果加强果品的源头管理,洛川苹果的国际竞争力不断增强,目前已实现加拿大、阿根廷、泰国等40多个国家和地区的出口,并即将实现对美国的首次出口。

  为了进一步促进果品出口,检验检疫部门陆续推出因地制宜的政策和措施,让“丝绸之路”变得更畅通。

  10月1日,陕西出入境检验检疫局率先试行全国检验检疫通关一体化,有效地降低外贸企业成本。延安果业集团公司相关负责人表示,今年企业只需在产地一次性报检,检验检疫合格后,陕西检验检疫机构直接签发通关单验放,苹果抵达沿海口岸后可直接报关和装运出口,无需二次报检和开箱查验。这一改变至少可缩短1-2天的港口滞留时间,无形中节省了人工费、仓储费、吊装费、掏箱费等至少上千元的费用。

  为服务外向型企业,陕西出入境检验检疫局还开发了出口水果电子监管系统,实现了厂检数据的实时传输和检验检疫核查,每年减少企业往返西安送厂检单约2万批。利用风险评估,对辖区100多家水果企业实施了风险管理,对产品按出口国家实施了检验检疫风险分级。

  据了解,洛川示范区是近年来陕西检验检疫部门探索出口水果质量安全示范区发展模式的突破口。为了支持陕西果业发展,服务新农村建设,陕西出入境检验检疫局将深入落实国家质检总局与陕西省政府签署的《关于促进陕西水果、果汁出口的合作备忘录》,以推动陕西果品出口为目标,以抓源头质量强基地建设为重要基础,促进陕西果业又好又快发展。


责任编辑:刘梅婷
分享到: