首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 消费听TA说 > 正文

老百姓如何“吃得更健康”?

2017-07-21 18:13 来源:中国妇女报 大字体 小字体 扫码带走
打印
到2030年,全国5岁以下儿童和孕妇贫血率控制在10%以下,5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下,学生肥胖率上升趋势得到有效控制……国务院办公厅近日印发《国民营养计划(2017-2030年)》,全方位布局国家营养发展未来,同时为老百姓如何“吃得更健康”给出方案。

  到2030年,全国5岁以下儿童和孕妇贫血率控制在10%以下,5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下,学生肥胖率上升趋势得到有效控制……国务院办公厅近日印发《国民营养计划(2017-2030年)》,全方位布局国家营养发展未来,同时为老百姓如何“吃得更健康”给出方案。

  在7月19日举行的国新办发布会上,国家卫计委副主任金小桃介绍了关于实施推动计划和行动方案“三步走”的战略定位和具体路径——第一步,以加强营养健康与食品安全标准化建设为抓手,初步实现营养健康科学化、标准化;第二步,在科学营养基础上,借助云计算、大数据和互联网,实现营养健康精准化和现代化;第三步,面向未来,依靠科技创新,实现国民营养健康智慧化和个性化。开创大营养、大健康、大融合、大发展的国民营养健康工作新局面。

  制定食品安全金标准

  “首要任务是加强营养健康与食品安全标准化建设。”金小桃表示,到2020年底,将以此为《国民营养计划》的落实打下良好基础。

  据介绍,国民营养健康与食品安全问题交织,营养不足与过剩并存,营养失衡增加健康风险,带来疾病谱的变化,使得过去少见的疾病如痛风、糖尿病等慢病成为多发常见病,要改变这一现状,必须加强营养科学的基础研究,监测评估、健康生活方式的普及,采取有效措施和综合手段,来提升食品安全和营养质量。这一切都要以建立一套科学规范的食品安全标准体系为前提。

  近年来,国家卫生计生委按照食品安全标准监测评估的职责要求,建立了大量食品安全标准,同时在监测食品暴露量、食物消费情况,包括膳食调查都做了大量的基础准备。预计在2020年以前将国民消费最多的食品列出营养健康标准的相关事项,并逐步建立完善,达到生产有标准、饮食有标准,临床有标准,也包括六大人群的营养标准,比如具体的如何限盐、限糖等。

  精准化个性化营养指导

  早晨醒来,你一天的行程就会被及时提示:你的生理机体状况能够适应什么样的工作强度,你今天中午应该吃什么,你的营养水平应该在什么标准……这是全息数字人在不久的将来带给我们的全新体验。

  “全息数字人模型将随着大数据的集聚加快实现。”金小桃说。

  据称,全息数字人围绕健康医疗大数据应用开发。大数据集聚和一个国家中心七个区域中心建设,将会在2020年全面建成,数据的归集已从今年开始。全息数字人利用云计算、大数据、计算机深度学习、人工智能,会有对每一个人的营养健康现有状况,未来的需求以及随着生命周期不同年龄段的要求做一个科学的评估。

  中小学生营养受关注

  针对城市中出现的“小胖墩儿”现象,金小桃表示,目前解决问题的关键就是怎么把营养健康的标准先树立起来,通过立法和政策法规把营养健康的重要内容向全民公布,怎么通过平常的饮食营养能力的提高,来改善营养供给和食品营养的摄入和吸收、消化的问题。

  通过对《国民营养计划》任务的分解落实,各部门分工负责,包括农业、食品、体育、科技、教育等,实现政府引导、全社会互动共同推动问题的解决。

  针对中小学生营养午餐存在的问题,金小桃表示,在考察贫困地区中小学生营养午餐时了解到,午餐供应方面还做不到全覆盖,有些甚至用饼干这类快速食品代替,而已提供营养午餐的学校的配餐在营养达标上存在差距。目前有两方面的工作需要加强:第一要全面推动营养午餐的落实,第二要对营养午餐的标准和具体的供给方式进行相应规定。比如营养包的营养标准问题,对于青少年来说,在有限的资金里怎样做到既可口,又能够提供相对营养更充分的午餐,至关重要。(记者 彭芸)


责任编辑:宋莉
分享到: