首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 食品频道 > 消费听TA说 > 正文

传统零售业加快转型 “小而美”休闲食品专卖店独领风骚

2017-07-21 18:14 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017上半年,商务部监测5000家重点零售企业销售额同比增长4.4%,增速比一季度和去年同期分别加快0.3和0.8个百分点。其中专业店、百货店销售额同比分别增长5.6%和1.3%,专卖店、便利店销售额同比分别增长8.6%和7.2%。

  新华网北京7月21日电(杨玉云)2017上半年,商务部监测5000家重点零售企业销售额同比增长4.4%,增速比一季度和去年同期分别加快0.3和0.8个百分点。其中专业店、百货店销售额同比分别增长5.6%和1.3%,专卖店、便利店销售额同比分别增长8.6%和7.2%。网络零售销售额同比增长21.1%,增速比一季度放缓0.7个百分点。商务部中国国际电子商务中心内贸信息中心资深分析师曹志强表示,总的来看,实体零售业经营回暖,小而美”休闲食品专卖店独领风骚 

  曹志强说,今年以来,我国经济运行延续了稳中向好的发展态势居民收入增加和就业形势改善。全国居民人均可支配收入实际增长7.3%,高于去年同期0.8个百分点,比同期的经济增速快出了0.4个百分点。城镇新增就业735万人,同比多增18万人,完成了年度目标的66.8%。老百姓就业稳住了、收入增加了,就愿意花钱购物。 

  在国家实施大幅“降税费”背景下,全国财政收入同比增长9.8%,财政支出同比增长15.8%。其中,民生支出增长较快。教育支出增长17.2%;社会保障和就业支出增长24.6%;医疗卫生与计划生育支出增长18.2%。绝大多数民生支出都是直接让消费者受益,因此他们愿意把更多的收入用于消费。 

  受此影响,居民消费意愿水平提升。上半年,月均消费者信心指数为111.9,比去年同期提高9.9个百分点;月均消费者预期指数为115.1,提高10.1个百分点;月均消费者满意指数为107.2,提高9.6个百分点。 

  去年11月份国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,为传统实体零售企业转型指明了方向和提供了政策支持。为了突破企业发展瓶颈和满足居民消费升级的需要,实体零售企业以消费者为中心加大转型力度,采取提高自营比例、多业态跨领域发展、打造全渠道零售、优化组织管理体系,再造传统零售新模式。 

  据百货业协会调查,当前76%的百货企业开展了自采自营业务,70%以上涉足本业以外的业态,50%以上与电商开展了O2O业务。为控制食品质量安全,知名连锁超市向上游渗透,并与快递企业合作提供到配送家服务,生鲜板块自营比例普遍在80%以上,有的实现完全自营,并适时推出了自有生鲜品牌。生鲜板块自营减少了流通环节,提高了价格竞争优势,满足了不同收入消费群体的需要,生鲜板块成了许多超市利润增长点。 

  “小而美”专卖店雨后春笋般出现。网络技术推动了仓储、快递、第三方支付等行业快速发展,为顶着“全渠道”、“全产业链”光环专卖店快速扩张提供了支撑。例如,休闲零食专卖店良品铺子、来伊份集食品研发、加工分装、零售服务于一体,在线上线下经营得风生水起,目前门店数均超过两千家 。这些“小而美”休闲食品专卖店带动了全国专卖店销售额增加。上半年,重点零售企业专卖店销售额同比增长8.6%,增速在实体零售业态中列第一位。 

  无人便利店进入风口期在资本和技术推动下,缤果盒子、F5未来商店、便利蜂、小e微店、罗森、京东等品牌无人便利店出现在街上。无人便利店具有小空间、低库存、方便快捷、24小时营业、人力投入少、营销精准等特点,成为近年智能消费、智慧零售的亮点,吸引受消费者去体验。 

  曹志强认为,其他行业发展为零售业销售增长提供支撑。旅游、房地产发展令专业店销售额增速加快。自驾游红火,令SUV和汽油旺销。据全国乘联会数据,上半年SUV销量同比增长16.8%;另据商务部数据,石油及制品销售额同比增长11.6%。全国住宅销售面积和销售额同比分别增长13.5%和17.9%,提升了家具、建筑装潢材料等居民居住类商品消费需求。 


责任编辑:宋莉
分享到: